Posted 12 января 2023,, 13:08

Published 12 января 2023,, 13:08

Modified 12 января 2023,, 13:49

Updated 12 января 2023,, 13:49

От любви до ненависти… Как и почему Россия отказалась от «ножек Буша»

12 января 2023, 13:08
После нескольких лет любви к Америке в конце 1980-х – начале 1990-х, российское общество под влиянием пропаганды перешло на более привычные антиамериканские рельсы

История взаимоотношений США и России (СССР) напоминает американские (недаром в Америке они называются «русскими») горки: то вверх, то вниз. При этом, отечественный обыватель очень легко и быстро забывает (а государственная пропаганда всемерно этому способствует), что США по меньшей мере четыре (!) раза спасали нашу страну от гибели. И во время голода начала 1920-х годов, и во время голода начала 1930-х годов, и во время Второй мировой войны (на том, что без государственной американской программы «Ленд-лиз» Красная армия потерпела бы поражение от нацисткой Германии, сходятся все серьезные историки), и, наконец, после развала СССР – в начале 1990-х. Вот что писала самая влиятельная американская газета The New York Times в 1991 год:

«Соединенные Штаты сегодня доставили 75 тонн продовольствия в голодающий Московский регион. Груз, доставленный на военно-транспортных самолетах с базы снабжения в Пизе, должен отправиться в больницы, детские дома и дома престарелых.

За доставкой в российских грузовиках из аэропорта Шереметьево наблюдали американцы, в том числе иждивенцы посольства, а также представители России и Красного Креста, чтобы убедиться, что содержимое не было украдено и продано фарцовщиками.

Полеты имели парадоксальный характер: американские военные после десятилетий холодной войны, готовившейся вести горячую войну против Советского Союза, прибыли сюда, чтобы помочь этой стране накормить голодных…»

Однако сегодня вряд ли найдется какой-нибудь смельчак, который отважится поблагодарить США за эту неоценимую помощь. Почему? Историк и публицист Юрий Христензен объясняет это в своем блоге:

«Операция Provide Hope («Дай надежду») по доставке гуманитарной помощи в пост-СССР завершилась в 1997 году. После чего пошла новая волна антиамериканизма. Потому что прямо в это время Служба А (специальный отдел спецслужб по дезинформации) привычно распространяла слухи про «ножки Буша»:

- мясо вредно для здоровья, так как американских курей пичкают антибиотиками и гормонами;

- американцы передают нам ноги, а сами едят грудинку, потому что в ногах оседают вредные вещества, которыми кур пичкают на американских фермах;

- у людей, которые постоянно едят американские окорочка, снижается иммунитет и появляется аллергия;

- «ножки Буша» - это стратегический запас НАТО, который десять лет хранился на американских складах, а в 90-е был очень выгодно продан в Россию.

Советским людям подобные объяснения легко заходили. Они не могли себе представить искреннюю помощь со стороны бывших противников. Десятки лет «американцы мечтали захватить СССР», а тут шлют продовольствие и медикаменты. Что-то тут не чисто.

Зато такие слухи отводили ответственность от советского руководства. Не партия плохо руководила, воевала по всему миру и выпускала пушки вместо масла, а внешние враги разрушили «великую страну» и «лучшую в мире советскую систему»…

Когда в следующий раз импортозамещение, милитаризация и прочие эксперименты приведут к тому, что России понадобится помощь, нужно не забыть эту историю, чтобы в очередной раз не наступить на грабли антиамериканизма, делает логичный вывод автор.

"