Posted 12 января 2023,, 09:06

Published 12 января 2023,, 09:06

Modified 12 января 2023,, 09:08

Updated 12 января 2023,, 09:08

Научиться все делать самим: 10 тезисов о будущем нашей экономики без нефтедолларов

Научиться все делать самим: 10 тезисов о будущем нашей экономики без нефтедолларов

12 января 2023, 09:06
Фото: Рис. Васи Ложкина
Неуклонно падение нефтяных и газовых доходов российского бюджета ставит ребром вопрос о том, за счет чего будет развиваться отечественная экономика

Популярный сетевой аналитик Дмитрий Милин уже долгое время пытается решить в своих публикациях главную отечественную проблему – избавление от сырьевого проклятия. Он искренне полагает, что экономика первична, а стало быть исчезновение возможности жить за счет «сырьевой ренты» в экономике, неизбежно приведет и к трансформации политической системы, которая является продуктом и частью «сырьевого проклятья». На сей раз Милин публикует свой очередной прогноз, исходя из другого прогноза - нефтегазовой экспортной выручки РФ на ближайшее десятилетие, - который сделал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Вот как скоро будет выглядеть российская экономика по Милину:

  1. Судя по происходящим событиям, экономика России разделится на три сектора:

- растущий оборонный финансируемый из бюджета и живущий по принципам «Госплана 2.0» с фрагментами откровенного сталинизма;

- экспортно-энергетический, стагнирующий из-за сокращения импорта и увеличения налоговой нагрузки;

- сектор МСП для которого де-факто будут созданы условия «НЭПа 2.0» с ограничением административного гнета и, даже, возможно, снижением налогов.

  1. Экономика России из-за санкций входит в болезненную трансформацию от «сырьевого проклятья» к экономике, живущей в основном за счет внутреннего рынка. С одной стороны рост будут поддерживать неэффективные военные расходы, с другой освоение освободившихся рыночных ниш МСП (малого и среднего предпринимательства) ориентированными на конкуренцию и запросы потребителей.
  2. Для значительной части населения, привыкшего жить за счет бюджета и «природной ренты», трансформация экономики от «сырьевого проклятья» к экономике живущей в основном за счет внутреннего рынка будет означать шоковое снижение доходов и потерю работы в государственном секторе экономики. Перспектива у таких людей будет или пойти работать в «оборонку» или устраиваться на работу в МСП, благо спрос на рабочую силу будет активной расти и там, и там.
  3. В мировом разделении труда роль России сменится от «мировой бензоколонки» к экономике типа «учись всё делать сам», что, в свою очередь, потребует изменения мотивации к труду от «службы государству» к «созидательному труду».
  4. По причине «уменьшения пирога» сильно сократятся у чиновников и «силовиков» возможность жить на взятки и «откаты», как за счет сокращения ресурса, так и за счет «посадок», ставших следствием жесткой конкуренции разных групп чиновников и «силовиков» за стремительно сокращающийся ресурс коррупционного обогащения.
  5. Налоговая и тарифная нагрузка на население будет постоянно расти для покрытия выпадающих экспортных доходов бюджета. Будет постоянный, опережающий инфляцию рост тарифов ЖКХ, а также рост количества и размера штрафов. Вполне возможен и рост налогов на недвижимость (на тот самый ранее популярный у инвесторов «бетон»), что приведет к росту платы за аренду жилья, а также снижение стоимости и популярности владения инвестиционной недвижимостью.
  6. Инфляция, возможно, и не будет сильно расти, хотя власти начнут эмиссию в той или иной форме, но сохранится на высоком уровне (сильно выше 4%) надолго.
  7. Рубль будет плавно девальвироваться длительное время, а цены на импортные товары, ввозимые по «серому импорту», будут расти опережающим инфляцию темпом.
  8. Сокращению (а возможно и внеплановому секвестру) будут подвержены социальные расходы на образование, медицину и пенсионное обеспечение. Пенсии и другие выплаты будут индексироваться ниже реальной инфляции. Возможно увеличение пенсионного возраста с 60/65 лет, до 63/67 или даже до 65/70 лет. Будут увеличены на 5-10 лет и сроки службы для получения военной пенсии и пенсий других «силовиков».
  9. Начнется сокращение рабочих мест и зарплат в бюджетном секторе, как среди чиновников, так и «силовиков». Будут ликвидированы расходы на созданные в «тучные времена» институты развития и расходы на «национальные проекты», кроме расходов на оборону и безопасность.
  10. Российская экономика не станет ни копией северокорейской, ни иранской, однако некоторые практики из этих экономик, связанные обходом санкций и жизнью под санкциями, проявятся.
  11. Фондовый рынок в России продолжит работать массовой национализации и «пересмотра итогов приватизации» не будет, хотя некоторые эксцессы национализации (особенно в оборонном и инфраструктурном секторах) могут случиться.
"