Posted 12 января 2023,, 13:10

Published 12 января 2023,, 13:10

Modified 12 января 2023,, 13:12

Updated 12 января 2023,, 13:12

Написано пером? Вырубим топором! Уже целые абзацы пропадают в России из книг (видео)

12 января 2023, 13:10
Цензурные ограничения распространяются в нашей стране уже не только на ЛГБТ, но и на исторические факты
Сюжет
Книги

Цензура, которая стремительно набирает обороты в России, касается уже не только пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино, СМИ и компьютерных играх, в рамках недавно принятого закона, но и отечественной истории. Так, по сообщению канала «Осторожно, новости», который ссылается на бдительных читателей, популярное московское издательство «Альпина Паблишер» удалило из книги американского писателя Марка Мэнсона «Всё хреново» фрагменты с данными о действиях советских войск в Польше. Вместо исторических данных там теперь значатся серые полосы.

Все дело в том, что автор в этих фрагментах сравнил Советский Союз с гитлеровской Германией, причем отнюдь не в пользу СССР. Мэнсон привел там описания «зверств, которые чинила Красная армия в Польше во время Второй мировой войны". Издатели сослались в своем решении удалить такие фрагменты на статью закона «Об увековечении Победы советского народа в ВОВ», которая предусматривает штрафы за публичное отождествление роли фашисткой Германии и СССР во время Второй мировой войны.

Напомним, что этот закон как раз и был инициирован депутатом Госдумы из «Единой России» Еленой Ямпольской в связи с тем же Мэнсоном, который в другой своей книге «Тонкое искусство пофигизма» писал о том, что поляки подвергались изнасилованиям и убийствам «сначала нацистами, затем спустя несколько лет и советскими солдатами».

После ее публичных выступлений на эту тему, решено было ограничить доступ к книге «Тонкое искусство пофигизма», а затем внести в Кодекс об административных правонарушениях соответствующие поправки.

Ранее российские СМИ сообщали о возбуждении первого в России административного дела по статьям «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола» и «Мелкое хулиганство» в отношении издательства «Popcorn Books». Это было сделано после обращения председателя комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна в МВД России. Издательство «Popcorn Books» известно публикацией книги «Лето в пионерском галстуке» и другой ЛГБТ-литературы.

Сегодня же российские СМИ, и в том числе «Новые Известия»  дружно сообщили о том, несколько отечественных онлайн-кинотеатров изменили озвучку в популярнейшем американском сериале «Секс в большом городе»: из фильма убрали упоминания о нетрадиционных сексуальных отношениях. Вместо слова «гей» теперь там значатся «мужчина» или «мальчик», а слово «лесбиянка» исчезло вообще. Более того, в эротических сценах сериала были «прикрыты» обнаженные части тела его персонажей…

СМИ, нарушившие требования нового закона, рискуют попасть под блокировку, а также заплатить большие штрафы. За ЛГБТ-пропаганду — до 5 миллионов рублей, за пропаганду педофилии — до 10 миллионов рублей, за демонстрацию ЛГБТ информации и контента, побуждающего к смене пола подростков, — до 4 миллионов рублей.