Posted 12 января 2023,, 04:52

Published 12 января 2023,, 04:52

Modified 12 января 2023,, 05:42

Updated 12 января 2023,, 05:42

Конституционный суд Казахстана лишил Нурсултана Назарбаева титула елбасы

12 января 2023, 04:52
Закон о елбасы обеспечивал первому президенту и членам его семьи пожизненные привилегии и неприкосновенность.

Накануне Конституционный суд Казахстана признал этот закон утратившим силу. Лишение Нурсултана Назарбаева титула елбасы (лидера нации) ранее предусматривалось изменениями в конституции, которые были приняты на референдуме летом прошлого года. 

В постановлении КС сказано, что по завершению референдума и исключению исключению из основного закона 46-го пункта, которым определялось закрепление статуса, закон «подлежит признанию утратившим силу». Правовые основания для сохранения этого закона в стране отсутствуют. 

Кроме того, в республике было упразднено звание почетного сенатора, которым обладал Назарбаев. Соответствующие изменения в регламент были внесены в декабре 2022 года. Депутаты подчинились воле народа, подчеркнул спикер верхней палаты парламента Маулен Ашимбаев, указав, что в ходе референдума большинство проголосовало против преференций для первого президента.

В марте 2019 года Назарбаев покинул пост главы государства, но сохранил за собой ряд влиятельных должностей. Насаждение культа личности Назарбаева в стране продолжалось: ему устанавливали прижизненные памятники, в его честь переименовали столицу, родственники президента заняли ключевые посты в наиболее прибыльных отраслях, что вызвало недовольство граждан. В начале 2022 года в Казахстане начались массовые протесты. Демонстранты разрушили памятник Назарбаеву и потребовали его отставки с властных постов.  

Нынешний казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев ограничил количество сроков пребывания одного человека на президентском посту, лишил Назарбаева звания елбасы. После чего он провел «чистку» в госструктурах, вернул прежнее название столице государства Астане. Многие родственники Назарбаева лишились должностей и попали под суд за коррупцию. Также Токаев исключил перечня праздников День первого президента, который ранее отмечался 1 декабря.