Астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики создали 3D-модель, показывающую, как выглядит со стороны Земля и окружающее ее магнитное поле так называемого Локального пузыря, простирающееся до самого Млечного Пути, сообщает LiveScience.
Локальный пузырь – это гигантская (диаметром в 1000 световых лет) структура, окружающая нашу планету. Она представляет собой полый сгусток диффузной горячей плазмы, окруженный оболочкой из холодного газа и пыли, на поверхности которой образуются звезды. В масштабах Млечного Пути пузырь с Землей внутри – лишь одна из многочисленных «дырок», так что в целом наша галактика напоминает огромный кусок швейцарского сыра.
Считается, что суперпузыри образуются в результате ударных волн, испускаемых в предсмертных судорогах массивными звездами, которые взрываются сверхновыми. Полости, оставляемые взрывами, остаются в космосе, и впоследствии становятся обиталищем звезд вроде нашего Солнца.
«Космос полон подобных суперпузырей, которые запускают формирование новых звезд и планет и влияют на общие формы галактик, – говорится в заявлении Тео О'Нила, одного из участников проекта. – Узнав больше о точной механике, которая управляет локальным пузырем, где сегодня живет Солнце, мы сможем узнать больше об эволюции и динамике суперпузырей в целом».
Млечный Путь, как и многие другие галактики, заполнен магнитным полем, но каким образом оно появляется, точно не известно. «С точки зрения фундаментальной физики мы давно знаем, что магнитные поля должны играть важную роль во многих астрофизических явлениях, – говорится в заявлении другой участницы проекта, Алиссы Гудман. – Но изучение этих магнитных полей всегда было трудным делом. Сегодняшнее компьютерное моделирование и обзоры всего неба, возможно, наконец-то будут достаточно хороши, чтобы начать по-настоящему включать магнитные поля в нашу более широкую картину того, как устроена Вселенная, от движения крошечных пылинок до динамики скоплений галактик».
Чтобы составить карту магнитного поля, астрономы использовали данные космических телескопов Европейского космического агентства (ЕКА) Gaia и Planck.