Posted 11 января 2023, 08:08
Published 11 января 2023, 08:08
Modified 11 января 2023, 08:10
Updated 11 января 2023, 08:10
В Институте медицинской микробиологии при Цюрихском университете началась работа по созданию Хранилища человеческой микробиоты (Microbiota Vault), сообщают The Times. Для этого ученые собирают замороженные образцы кала, собранные в самых разных местах, от Швейцарии до Эфиопии и Пуэрто-Рико.
В вашем кишечнике живет от 300 до 500 различных видов бактерий, содержащих почти 2 миллиона генов. В сочетании с другими крошечными организмами, такими как вирусы и грибы, они образуют так называемую микробиоту. У каждого человека она уникальна. Частично это определяется материнской микробиотой, частично – питанием и образом жизни: принимаемыми лекарствами, физической нагрузкой, уровнем стресса и качеством сна. Бактерии живут по всему телу, но те, что находятся в кишечнике, оказывают наибольшее влияние на самочувствие. Они влияют на все от метаболизма до настроения и состояния иммунной системы. Они играют ключевую роль в расщеплении продуктов, которые мы едим, помогая нам усваивать необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Кроме того, в случае необходимости они способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника и кожи, реанимируя поврежденные клетки и заменяя мертвые новыми.
За последнее столетие образ жизни человека кардинально изменился: обработанные продукты, гигиена, антибиотики привели к тому, что бактерии уничтожаются, и разнообразие микробиоты уменьшается.
Чтобы сохранить микроорганизмы, ученые Швейцарии, США и Германии и запустили проект по созданию Хранилища микробиоты. Это банк замороженных образцов кала с различными микроорганизмами, которые могут быть повторно культивированы, если окажется, что они полезны для человеческого организма. Источником вдохновения для микробиологов стало Глобальное хранилище семян на Шпицбергене, где хранятся «запасные копии» семян ценных растений на случай утраты оригиналов.
Проект хранилища микробиоты был впервые опубликован в 2018 году, а в следующем году было основано соответствующее некоммерческая организация. Сейчас ученые собрали около 3000 образцов кала, большинство были взяты в Швейцарии. Однако создатели банка хотят иметь у себя образцы от людей с разным образом жизни, из разных уголков земного шара, поскольку по мере урбанизации все больше и больше людей переезжают в города, их пищевые привычки меняются, и уникальный микробиом кишечника подвергается риску исчезновения. Несколько сотен образцов были взяты в Пуэрто-Рико и Эфиопии. Среди их носителей – люди, которые считают основной частью своего рациона молоко и ведут кочевой образ жизни с ограниченным доступом к медицине.
Помимо фекалий, ученые собирают образцы ферментированных продуктов, в которых могут содержаться полезные бактерии. Сейчас все образцы хранятся в лабораторной морозильной камере при постоянной температуре -80°C. Но когда коллекция вырастет до прогнозируемых 100 000 образцов, придется искать хранилище большего размера. Создатели проекта присматриваются военным бункерам, брошенным во время Второй мировой в Альпах.
Первая партия образцов должна быть разморожена через два года. Проект обеспечен финансированием в размере 1 миллион долларов, которое позволит сохранить их замороженными до тех пор.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]