Posted 11 января 2023, 09:12
Published 11 января 2023, 09:12
Modified 11 января 2023, 09:14
Updated 11 января 2023, 09:14
Опубликованные очередные данные из серии «кто есть кто» в мире больших денег. Они составлены экспертами Австрийского научно-исследовательского аналитического центра (AIES). Понятно, что будущее зависит не только от богатства, но это зримый параметр потенциала того или иного государства.
Распределение национальной принадлежности 500 крупнейших корпораций мира в наступившем году еще раз подтверждает, что хотя КНР и новый игрок в лице Индии, добились за последние 20 лет многого, мир не на словах, а на деле остаётся однополярным — американским.
Эксперты канала «Русский футурист» комментируют эти цифры:
«Почти половина крупнейших корпораций базируется в США. К этому стоит добавить вторую по величине долю ЕС, заметный объем Великобритании и неожиданно большой для только маленькой страны пул швейцарских корпораций (Нестле, Новартис, Кредит Сюис и т.д.).
Экономическая мощь Запада (еще не упомянули Канаду и Австралию) указывает, что эра его доминирования продолжится еще на декады вперед. Да, почти все из 500 корпораций транснациональные и можно сказать, что неважно, где располагаются их штаб-квартиры. Однако, на практике именно страны-хосты получают львиную долю выгоды: налоги, вакансии среднего и высшего звена руководства, льготный доступ к товарам и сервисам.
Россия, по причине неумелого руководства, от Запада себя отделила и пытается претендовать на создание нового полюса силы. По Сеньке ли шапка, когда российские корпорации в несколько раз меньше корпораций Японии?
Пожалуй, даже возможности КНР пока преувеличивают — неслучайно осторожные китайцы могут делать резкие заявления, но предпочитают западные рынки санкционным…»