Posted 11 января 2023,, 14:28

Published 11 января 2023,, 14:28

Modified 11 января 2023,, 14:30

Updated 11 января 2023,, 14:30

Президент союза нефтегазопромышленников Шмаль: России пора дружить с Африкой

Президент союза нефтегазопромышленников Шмаль: России пора дружить с Африкой

11 января 2023, 14:28
Фото: Фото:ipkisss.livejournal.com
Президент Союза Нефтегазопромышленников России, один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири, первый заместитель министра Миннефтегазстроя СССР Генадий Шмаль считает, что РФ, потеряв рынок сбыта нефтепродуктов, должна повернуться в сторону Африки и Южной Америки.

Екатерина Максимова

"В Африке очень большая потребность и очень малое реальное потребление. Прежде всего - моторных топлив. У них огромная потребность и в бензине, и  особенно в дизельном топливе. Нам надо искать новые рынки сбыта. И таким рынком сбыта может и должна стать для нас прежде всего Африка. Это касается и восточного, и западного побережья. Мне доводилось несколько раз бывать и в Танзании, и в Нигерии. И я видел, как там живут люди. Электроэнергию дают 2-3 часа в сутки. Потребность колоссальная у них", - заявил "Новым Известиям" Генадий Шмаль.  

Он также отмечает, что африканские государства, в основном, не голосуют против России из-за СВО. "Они не поддерживают, но и не против нас. Нашим дипломатам и тем, кто занимается внешней торговлей, нужно уделить этому региону внимание", - продолжает Генадий Шмаль. 

Не менее перспективным направлением для экспорта может стать и Латинская Америка.

"Там тоже довольно большая потребность в моторных топливах. Хотя у них есть и своя нефть (в Бразилии, в Венесуэле), но тем не менее пока там довольно большой дефицит именно в моторных топливах. И мы можем подставить плечо: решим и свои проблемы, и проблемы тех государств, которые там находятся", - добавляет Генадий Шмаль. 

С 5 февраля, когда начнет действовать эмбарго на российские нефтепродукты, страна  потеряет 57% экспорта сырья. В минувшем году Россия экспортировала 114 млн тонн нефтепродуктов. Основными импортерами мазута и прямогонного бензина были Европа и Северная Америка. Перенаправить потоки в Индию и Китай не получится - они сами экспортеры. 

 "Новые Известия"  уточняли, что экспортируемый российский мазут в Европе на более технологичных установках зарубежных нефтеперерабатывающих заводов перерабатывался в высококачественные продукты -  авиационное топливо, бензин и дизтопливо итд. Прямогонный  бензин, которого много в России (за границей он называется - нафта),  использовался за рубежолм, в основном, как сырье для нефтехимической промышленности. 

Как отмечает Генадий Шмаль, в России произошел технологический провал. "Превращать" мазут в дизель и бензин, как это делала Европа, проблематично. "Придется искать новые технологии. Это то, в чем  мы, к сожалению, отстали. И не занимались предметно  этим последние годы", - резюмировал президент Союза Нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.