Posted 11 января 2023, 08:04

Published 11 января 2023, 08:04

Modified 11 января 2023, 09:32

Updated 11 января 2023, 09:32

Не строить, а судиться: какие "мины" заложены в бывшем военном городке Иркутска

11 января 2023, 08:04
Вот уже более года Прокуратура Иркутской области пытается любыми способами доказать свое предположение о якобы «похищенных» землях бывшего военного городка в Иркутске. Только для правосудия одного желания мало, нужны неопровержимые доказательства.

Иван Петровский

Арбитражные суды несколько раз рассматривали это дело буквально под лупой с самых разных сторон, но каждый раз не находили весомых доказательств. Однако областная Прокуратура упорно продолжает искать чёрную кошку в комнате, где ее нет.

Спорные земли ИВВАИУ

Немного предыстории. До 2009 года в Иркутске располагалось высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ), где готовили кадры для ВВС. Затем его передислоцировали в Воронеж и огромная территория бывшего военного городка оказалась практически брошенной. Юридически она оставалась в управлении Министерства обороны, но фактически ему была не нужна. Тратить средства на поддержание коммунальной инфраструктуры городка военные не хотели, а администрация города - не могла, так как формально не имела к ней никакого отношения. Более 10 тысяч жителей городка оказались заложниками переходного периода. История, в общем-то, не уникальная. Многие бывшие военные территории проходили через это.

Главным препятствием для передачи земли ИВВАИУ в ведение «гражданской» власти были не урегулированные хозяйственные отношения на этой территории. Дело в том, что здесь с начала 2000-х годов сперва по договору о совместной деятельности, а затем договору аренды силами ООО «Торговый дом «ИЗКВ» велось строительство жилых домов, в которых 15% квадратных метров передавались военному ведомству.  

К 2014 году стало понятно, что компания-застройщик достроить дома и выполнить обязательства по договору не сможет. В 2015 году в Арбитражном суде Иркутской области началось затяжное дело о банкротстве ИЗКВ. Основными кредиторами в нем выступали Минобороны и обманутые дольщики. А единственным ликвидным активом компании-банкрота оказался тот самый договор аренды земли, подписанный 30.12.2007 года представителями войсковой части 32487 (к ней было «приписано» военное училище), ИВВАИУ и ООО «ТД «ИЗКВ».  

Предметом договора являлся земельный участок с кадастровым номером 38:36:000022:0226, на котором ООО «ТД «ИЗКВ» получало право «возводить жилые, производственно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием». Проще говоря, строить жилые дома на огромной территории бывшего военного училища.

Но даже на такой, казалось бы, лакомый кусок земли инвесторы в очередь не выстроились. Иркутские застройщики один за другим отказывались от предложения выступить инвестором, узнав о другой стороне этого инвестиционного проекта – обязательстве выплатить долги компании-банкрота. А это порядка 96 миллионов рублей только перед Минобороны, а еще десятки обманутых дольщиков и много чего.

После долгих переговоров все-таки удалось найти инвестора. Им стал крупнейший застройщик в Иркутске ФСК «Новый город» в лице одного из своих предприятий АО «Специализированный застройщик «АЗГИ». В 2019 году в Арбитражном суде Иркутской области было подписано мировое соглашение между ООО «ТД «ИЗКВ», ФГКУ «СибТУИО» Минобороны России, кредиторами и ЗАО «АЗГИ» при участии Министерства имущественных отношений Иркутской области. В мировом соглашении говорится, что застройщик-инвестор обязуется погасить всю задолженность в деле о банкротстве ООО «Торговый дом «ИЗКВ» и принять все права и обязанности по договорам, заключенным между ООО «Торговый дом «ИЗКВ» и структурными подразделениями Министерства обороны Российской Федерации. А также:

«а) осуществляет раздел земельного участка с кадастровым номером 38:36:000022:0226 с целью образования земельных участков для обеспечения региональных и муниципальных интересов; выделения территории, занятой жилыми домами; выделения территории комплексного освоения – жилищного строительства, строительства социальной инфраструктуры;

б) имеет право на осуществление жилищного строительства на территории, расположенной на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000022:0226 в г. Иркутске, определенной в соответствии со схемой раздела земельного участка… и свободной от застройки иными объектами…»

Таким образом, подписав мировое соглашение, Министерство обороны России подтвердило, что между его структурными подразделениями и ООО «Торговый дом «ИЗКВ» были договорные отношения, которые давали ИЗКВ право строить жилье, и Минобороны не против перехода этого права инвестору-застройщику.

Казалось, все стороны получали своё: обманутые дольщики – квартиры, Министерство обороны – долг, регион и муниципалитет – возможность развивать территорию бывшего военного городка, а инвестор – право строить дома для иркутян, выполняя задачу, поставленную Президентом РФ по увеличению объемов сдачи квадратных метров жилья. В городке началась реконструкция одного из корпусов бывшего ИВВАИУ для открытия Суворовского училища, администрация города поставила в план строительство детских садов, школы, большого жилого комплекса.

Судебно-прокурорская «Санта-Барбара»

Но оказалось, что все это – преждевременно! В 2021 году Прокуратура Иркутской области начала забрасывать иркутские суды исками, конечной целью которых было остановить начавшееся развитие территории бывшего городка ИВВАИУ.

Череда разбирательств, которые на протяжении последних двух лет разворачиваются в судах с подачи Прокуратуры Иркутской области, достойна стать сюжетом для «Санты-Барбары». По крайней мере, объём томов судебных дел уже сейчас вполне сравним с объемом сценария легендарного сериала, хотя до финала, судя по всему, еще далеко.

В предыдущих «сезонах» судебно-прокурорской драмы было несколько дел в Арбитражном суде Иркутской области, которые инициировала областная Прокуратура вместе с общественным фондом «В поле зрения», известным в Иркутске своим хайпом на теме историко-культурного наследия. Было несколько обращений к Президенту РФ от небольшой группы жителей городка, которых фонд использовал как «общественный таран». Было требование областной Прокуратуры отменить мировое соглашение по якобы «вновь открывшимся обстоятельствам»...

Каждый из этих «сезонов» заканчивался однозначным проигрышем Прокуратуры и отказом судов в удовлетворении всех исков. Многочисленные проверки, десятки официальных запросов во все инстанции, включая военную прокуратуру, подтверждали, что мировое соглашение заключено законно и в интересах Российской Федерации. Так же законны и отвечают интересам Иркутска и жителей города планы по развитию территории бывшего военного городка, в том числе строительству Суворовского училища, школы, детских садов и жилого комплекса. Никакого ущерба ни Российской Федерации, ни городу, ни жителям заключение мирового соглашения и другие решения по развитию бывшего военного городка не приносят.

Но каждый раз Прокуратура находила новый поворот для продолжения сериала. В начале прошлого года в Иркутске прошло громкое задержание шести человек по «делу о землях ИВВАИУ». В их числе: бывший министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, бывший сотрудник Минимущества ИО Анна Константинова, генеральный директор АО СЗ «АЗГИ» Елена Энгельгардт, учредитель ООО «ТД «ИЗКВ» Николай Афанасьев, конкурсный управляющий ООО «Торговый дом «ИЗКВ» Александр Шерстянников, представитель собрания кредиторов Анатолий Хочетулин.

Поводом для задержания стало уголовное дело, начатое региональным Управлением Следственного комитета РФ по требованию Прокуратуры Иркутской области. Задержанные подозревались в подделке того самого договора аренды от 30.12.2007 года, который уже не один раз фигурировал в арбитражных судах и подтверждался, в том числе, военной прокуратурой. Основанием для обвинения стали показания бывшего начальника ИВВАИУ генерала Величко о том, что подпись на договоре якобы ему не принадлежит.

Правда, в первые же месяцы следствия во время очной ставки отставной генерал от своих показаний, по сути, отказался, сказав, что «после трех операций под общим наркозом не помнит событий в полном объеме». Кроме того, Величко жаловался, что дважды перенес ковид, который, как уже установлено докторами, негативно влияет на память, особенно у пожилых людей.  

Экспертиза договора аренды, проведённая в ходе следствия, тоже не дала однозначного ответа на вопрос, подписывал его генерал или нет. Однако было установлено, что документ этот зафиксирован в различных официальных документах не позднее 2015 года, то есть задолго до того, как было подписано то самое мировое соглашение, которое почему-то как кость в горле встало у Прокуратуры Иркутской области. Соответственно, адвокаты считают, что нет никаких оснований говорить о какой-либо заинтересованности и, уж тем более, об участии в его подделке Энгельгардт, Сухорученко и Константиновой.

Спустя три месяца пребывания в СИЗО все задержанные были выпущены.  А пока шло расследование уголовного дела шестерых подозреваемых, в Арбитражном суде успели рассмотреть еще несколько исков Прокуратуры, в которых оспаривалось мировое соглашение. Областной арбитражный суд вновь отказал Прокуратуре, а представители Министерства обороны в очередной раз подтвердили, что договор аренды существовал, никакого ущерба Министерству обороны России мировым соглашением не нанесено, а долг, возникший из обязательств по договору аренды между ИЗКВ и структурными подразделениями Минобороны, инвестором-застройщиком погашен.

The show must go on?

Новый поворот судебно-прокурорского сериала «О землях ИВВАИУ» произошел в декабре прошлого года, когда в отдельное производство было выделено дело одного из фигурантов - конкурсного управляющего Александра Шерстянникова. На следствии он дал показания о том, что якобы знал о подложности договора аренды, и заявил, что другие фигуранты тоже были об этом осведомлены.

Если предположить, что это так, то трудно представить, какие причины сподвигли опытного конкурсного управляющего пойти на заведомое преступление и передать в Арбитражный суд липовый документ. Напомним, что в деле о банкротстве он появился задолго до появления потенциального инвестора, поэтому никаких очевидных выгод от такого шага у Шерстянникова не могло быть. А вот риски - очевидны, как репутационного, так и уголовного характера.

А, может, кто-то или что-то вынудило Шерстянникова оговорить себя и других подозреваемых? Как в СИЗО Иркутска «работают» с задержанными, чтобы они дали «правильные» показания, хорошо известно. Достаточно вспомнить «дело водителя Марусова»,  которого, как писали СМИ, почти два года пытались заставить дать показания на себя. Молодой Марусов отказался оговаривать себя и в суде доказал свою невиновность. Это стоило ему огромных сил, воли и здоровья. Не у всех они есть.

Интереснее в этом сюжете другое – спешка Следкома и Прокуратуры при передаче «дела Шерстянникова» в суд. При этом спешат они настолько, что игнорируют даже очевидные процессуальные вещи.

Например, следствие упорно избегает допроса директора ООО «Торговый дом «ИЗКВ» Николая Афанасьева, чья подпись стоит на договоре аренды, о подложности которого говорит Шерстянников. При этом адвокаты Афанасьева заявляют, что их подзащитному есть что сказать, и даже предоставить следствию. Следователь объясняет свое нежелание допрашивать важного свидетеля его болезнью. Но неужели нельзя дождаться выздоровления, чтобы действительно всесторонне изучить все обстоятельства? Мягко говоря, странная позиция.

Или другой факт. Адвокат Н.Афанасьева просил следователя Шангину, ведущую «дело о землях ИВВАИУ», назначить судебную экспертизу «для установления психического и физического состояния свидетеля Величко И.И. и его способности давать достоверные показания относительно события 15-летней давности». Согласимся, резонная просьба, ведь этот свидетель – один из основных, а на очной ставке он говорил о том, что «не помнит событий в полном объеме». Но в «деле Шерстянникова», где приведены те же показания Величко, нет ни слова с очной ставки. Или следствие считает неважным донести до судьи информацию об оценке свидетелем своего состояния?

В чем вообще целесообразность выделения дела Шерстянникова, если все его действия и показания в его рамках тесно связаны с действиями и показаниями остальных фигурантов?

По мнению юристов, действия иркутской Прокуратуры и Следкома выглядят абсолютно нелогичными. Но это если рассматривать уголовное дело отдельно от всех остальных. Всё становится предельно логичным, если поставить их в одну цепочку.

На середину января в Арбитражном суде назначено финальное рассмотрение дела по иску Прокуратуры, связанному с «землями ИВВАИУ». В нем фигурирует тот самый договор, который пытаются признать подложным через уголовное дело. И истцу принципиально важно, чтобы к моменту заседания Арбитражного суда у него были хоть какие-то доказательства. Признания Шерстянникова - последняя возможность для Прокуратуры поймать чёрную кошку в комнате, где ее нет, а для этого необходимо предварительно поместить ее туда.

Горгадзе, член Совета по правам человека при Президенте РФ, адвокат:

- К сожалению, мы нередко видим случаи, когда представители правоохранительных  органов играют судьбами людей, как шахматными фигурами. Дело вокруг земель ИВВАИУ в Иркутске как раз из этого ряда. Перспектив в Арбитражных судах у этого дела нет, но утопающий хватается даже за соломинку. Такая соломинка для Прокуратуры сейчас – это обвинительное заключение Шерстянникова. И очень печально, что репутация и судьба людей ничего не стоят для некоторых сотрудников Прокуратуры, а являются просто разменной монетой для достижения своих целей.

Что стоит за «делом о землях ИВВАИУ»

Главный вопрос этой многосюжетной «Санта-Барбары»: зачем Прокуратуре Иркутской области всё это нужно? Пока мы можем только строить предположения.

Инвестор-застройщик ФСК «Новый город» вместо благодарности за решение проблем обманутых дольщиков и брошенных земель Минобороны получил колоссальные проблемы. И каждый новый сезон прокурорско-судебного сериала только добавляет проблем.

Обращает на себя внимание и тот факт, что на протяжении всего времени «дело о землях ИВВАИУ» находится под негласным личным контролем прокурора Иркутской области Андрея Ханько, с приездом которого оно и начало раскручиваться. Возможно, для прокурора Ханько «дело о землях ИВВАИУ» - своеобразный репутационный реванш за неудачи на прошлом месте службы в Ивановской области, когда так и не удалось довести до «посадки» губернаторов Конькова и Меня.

Конспирологи видят в «деле о землях ИВВАИУ» месть отдельных представителей «клана Чайки», у которых особая история в Иркутской области и свои поводы для обиды на основателя ФСК «Новый город» Александра Битарова.

Но есть в этой истории еще одна сторона, которая оказалась пострадавшей. Это жители бывшего городка ИВВАИУ. Для них два года судебных тяжб обернулись задержкой строительства социальной инфраструктуры и ущемлением прав их детей на доступность образования. А ведь Прокуратура должна по долгу своей службы стоять на защите интересов этих людей, но в пылу охоты за чёрной кошкой почему-то об этом позабыла.

 

 

 

Подпишитесь