Posted 11 января 2023,, 11:02

Published 11 января 2023,, 11:02

Modified 11 января 2023,, 11:04

Updated 11 января 2023,, 11:04

Даже мощи не спасли! Ситуация на МКС может «вычеркнуть» Россию из космоса

Даже мощи не спасли! Ситуация на МКС может «вычеркнуть» Россию из космоса

11 января 2023, 11:02
Фото: Соцсети
Случай, когда космонавты полтора месяца будут находиться на орбите, не имея возможности срочной эвакуации, в советской и российской космонавтике происходит впервые
Сюжет
Авария

Иван Зубов

Как уже сообщили «Новые Известия», наконец-то принято решение по кораблю Союз МС-22, на котором застряли космонавты в ходе российско-американской экспедиции на МКС. Правда, ждать его придется полтора месяца: только 20-21 февраля на подмогу экипажу будет отправлен корабль Союз МС-23. До этого космонавтам Прокопьеву, Петелину и астронавту Рубио, которые должны были придется жить и работать без единой возможности покинуть космос. Корабль же «Союз МС-22», где разгерметизировалась система терморегулирования, будут спускать на Землю без экипажа, заявили в «Роскосмосе». Такой ситуации еще не было за всю историю российской космонавтики.

О проблеме стало известно еще 15 декабря 2022 года, когда «Роскосмос» сообщил о разгерметизации системы обеспечения теплового режима корабля, после аварии температура внутри «Союза» поднималась до 50 градусов. А в конце декабря NASA даже обратилось к компании SpaceX с просьбой о помощи в спасении троих космонавтов.

Однако глава Роскосмоса Юрий Борисов ранее заявлял, что «опасений за жизнь экипажа на МКС нет». Еще раньше исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, который сам в начале 1990-х побывал в похожей ситуации, заявил, что «причиной возникновения утечки в Союзе МС-22 может быть попадание микрометеорита».

У каждого метеорита есть имя и фамилия!

В связи с этой версией, канал «Юра, прости» не так давно писал:

«Кто не знает, «авария из-за микрометеорита» — это внутренний сленг космической индустрии, часть диалекта для своих. Перевод для тех, кто вдруг не в теме:

  • «причина аварии — стружка в баках», перевод: виноваты двигателисты;
  • «причина аварии — тяжёлая заряженная частица», перевод: виноваты проектировщики системы управления;
  • «причина аварии — попадание микрометеорита», перевод: виноват завод-изготовитель космического аппарата.

Начальство требует найти причину — оно получит причину: микрометеорит. Космос, понимаешь, воля неведомой вселенной вмешалась. Никто не виноват. Вроде и причина найдена, и своих не подставили.

Во времена Рогозина стандартный набор причин творчески расширился: в аварии «Фобос-Грунта» обвиняли американский радар, который своим наглым облучением сорвал покорение россиянами Марса. А отверстие в «Союзе МС-09» просверлила американка, у которой поехала крыша из-за ПМС.

Любая космическая авария — это кто-то прохлопал ушами, у этих метеоритов, тяжёлых частиц и стружек есть имена и фамилии…»

Впрочем, эксперты канала «МИГ-Россия» источают оптимизм, а заодно ищут и политическую подоплеку происходящего:

«Ситуация такова — вполне можно было бы вернуть экипаж и на этом "Союзе", второй контур терморегуляции работает исправно, а неисправная часть вообще сгорает в плотных слоях, но из-за того, что в экипаже американец, и любое ЧП в нынешних политических условиях вызовет такой резонанс в США, что космическое сотрудничество между нашими странами вообще может стать невозможным, NASA не соглашается на этот, вполне оправданный, практически безопасный, риск. Точнее даже так — в NASA боятся не ЧП (оно почти невероятно), а "критики общественности"…»

Все протоколы безопасности пошли под нож

А вот сетевой аналитик Анатолий Несмиян не столь оптимистичен:

«Ситуация, когда космонавты около двух месяцев будут находиться на орбите, не имея возможности эвакуации в случае любой нештатной обстановки, в советской и российской космонавтике происходит впервые. Всегда и во все времена был запасной корабль, который мог быть использован в случае неполадок с основным кораблем на орбите. Сейчас все протоколы безопасности пошли под нож. То ли денег мало, то ли компетентность руководства ниже критической черты. Ну, или еще проще - Россия просто вычеркивает себя из космоса в силу промышленной и технологической деградации.

Тут без вариантов: либо лучина, онучи и посконные скрепы, или космос. Одно с другим не совмещается…»

А общественный деятель Вера Афанасьева саркастично напоминает:

«Поэтому и дырки в МКС! В Храме Преображения Господня в Звёздном Городке хранятся частицы мощей более ста святых, многие из них бывали в космосе.

В нём проводятся проводы и встречи космонавтов, поездки в Свято-Троицкую Сергиеву лавру с молебном у мощей для членов экипажа накануне отъезда на Байконур.

Как говорит староста Храма, летчик-космонавт Валерий Корзун, не было случая, чтобы никто из членов экипажа не взял с собой какую-нибудь святыню.

А американцы вместо икон приборы всякие привозят. Вот дураки…»

 

"