Posted 11 января 2023,, 15:30

Published 11 января 2023,, 15:30

Modified 7 марта, 11:46

Updated 7 марта, 11:46

Бельгия стала «главными воротами» поставок наркотиков в Европу из Южной Америки

11 января 2023, 15:30
В порту Антверпена в прошлом году службы безопасности конфисковали рекордные 110 тонн контрабандного кокаина. Таким образом, Бельгия стала "главными воротами" для поставок наркотиков в Европу.

По данным газеты le Monde, незаконные партии кокаина идут в основном из стран Латинской Америки, в частности, из Колумбии.  При этом при досмотре в документах, как отмечают бельгийские таможенники, заявляемый товар выдается за экзотические фрукты.

Интересно, что еще год назад пальму первенства держал порт в Роттердаме  - там силовики изъяли тогда 89,5 тонны кокаина. Понимая свою ответственность перед всем Евросоюзом, власти предприняли ряд срочных мер, задержав банду наркоторговцев, и снизили потоки «зелья» к началу 2023 года почти на 50%.

Благодаря совместной инициативе министра финансов Бельгии Винсента Ван Петегема и государственного секретаря Нидерландов Аукье де Вриса, спецслужбы двух стран, включая таможню, начали активно взаимодействовать. Так, команды голландских военных водолазов проводят постоянные рейды в порту Антверпена, чтобы осмотреть возможные тайники в корпусе судов, ниже ватерлинии.

Последний пример: специалисты двух стран сумели проникнуть в зашифрованную преступниками телефонную сеть Sky. После этого  силовики конфисковали крупную партию наркотиков, доставленных из Суринама, небольшой страны на северо-восточном побережье Южной Америки.

По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в 2020 году всего в государствах ЕС было изъято 213 тонн контрабандного кокаина. Большая часть проникла в Европу через Бельгию, Нидерланды и Испанию, на которые приходится почти 75% от общего объема кофиската.

 

"