Posted 10 января 2023,, 11:41

Published 10 января 2023,, 11:41

Modified 7 марта, 11:47

Updated 7 марта, 11:47

В Бразилии армия и полиция наводят порядок, но в стране остаются очаги сопротивления

10 января 2023, 11:41
Бразильские силы безопасности и национальная гвардия продолжают поиск зачинщиков беспорядков, вспыхнувших в столице страны 8 января. Задержаны более 1500 активных участников погромов и стычек с полицией.

Как выясняется, в ряде районов Бразилии все еще сохраняются небольшие очаги сопротивления существующей власти, отмечает Forbes. Так водители- дальнобойщики из числа  сторонников бывшего президента Жаира Болсонару, провели новые акции протеста. Оператор платной автодороги, проходящей через штат Мату-Гросу, сообщил властям о нескольких блокировках трассы, которые быстро ликвидировали оказавшиеся поблизости военные. Похожая ситуация наблюдалась в штате Парана, но и там дорогу быстро расчистили бойцы национальной гвардии.  

«Все еще есть граждане, которые с целью «насолить» действующему президенту  пытаются заблокировать шоссе, ведущие к нефтеперерабатывающим заводам. Но и там мы наведем порядок», - заявил журналистам пресс-секретарь президента Пауло Пимента.

На большой пресс-конференции в Бразилиа министр юстиции Флавио Дино рассказал, что в разгар мятежа, который подняли сторонники бывшего президента Жаира Болсонару, дорожная полиция перехватила 40 автобусов с боевиками, у которых при себе было огнестрельное оружие. На допросах задержанные по этому делу граждане открыто заявили, что хотят, чтобы бразильская армия восстановила власть крайне правого Болсонару и свергла недавно вступившего в должность левого президента Лулу да Силву, пишет агентство Associated Press.

По словам министра Дино, после разгона мятежников, захвативших здания Верховного суда и президентской администрации, бразильские войска при поддержке полиции ликвидировали лагерь сторонников бывшего президента, расположившегося в центре столицы. В правительстве страны назвали лагеря «инкубаторами терроризма, подлежащими уничтожению».   

Во вторник действующий глава государства Луис Инасиу Лула да Силва и председатели Верховного суда, Сената и нижней палаты подписали совместное заявление, в котором осудили нападение на правительственные учреждения и заявили, что власти предпринимают «необходимые правовые меры для ликвидации попытки государственного переворота». .

Как считает министр юстиции, бунтовщики, по-видимому, намеревались создать эффект домино по всей стране, предполагая, что их поддержат армия и спецслужбы, а также местные администрации в провинции.  

«Мы считаем, что худшее позади», - сказал Дин, добавив, что власти сделают все, чтобы поймать главарей провалившейся акции и наказать сторонников Болсонару. «Нельзя, чтобы такие события повторились в Бразилии», - заявил министр.

К вечеру понедельника, передает AP,  оставшиеся мятежники ушли из города после того, как поползли слухи о том, что сбежавший в США Болсонару был госпитализирован во Флориде «с болью в животе». Уже через несколько часов вся страна увидела фотографии, которые опубликовала бразильская газета O Globo. На них – бывший президент улыбается с больничной койки. «Ничего, мы и его достанем», - пообещал Флавио Дино.  

Между тем президент США Джо Байден, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и премьер-министр Канады Джастин Трюдо осудили «покушение на демократию Бразилии». К ним присоединились руководители еще более 50 стран и ООН.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль осуждает действия зачинщиков беспорядков в Бразилии и поддерживает усилия президента республики Луиса Инасиу Лулы да Силвы по восстановлению порядка.

"