Posted 10 января 2023,, 15:45

Published 10 января 2023,, 15:45

Modified 10 января 2023,, 15:46

Updated 10 января 2023,, 15:46

Осужденной в Белоруссии гражданке России Софье Сапеге отказали в помиловании

Осужденной в Белоруссии гражданке России Софье Сапеге отказали в помиловании

10 января 2023, 15:45
Отчим Софьи Сапеги (на фото), осужденной на шесть лет в Белоруссии, Сергей Дудич сообщил, что ей отказали в помиловании.

- Комиссия (по вопросам помилования при президенте Белоруссии) рассмотрела прошение и отказала, - приводит РИА Новости слова Сергея Дудича.

2 января Сапега получила от комиссии два ответа, а затем написала об этом решении в суде. Адвокат россиянки Антон Гашинский подтвердил, что комиссия приняла отрицательное решение и уточнил, что будет подан запрос на перевод Сапеги в Россию для отбытия наказания на территории страны. 

Гражданку России задержали в мае 2021 года после принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске. Она вместе со своим другом - оппозиционным журналистом Романом Протасевичем возвращалась из Афин в Вильнюс. Оба были арестованы. Протасевича впоследствии из-под ареста освободили, после чего он объявил, что сотрудничает с провластной организацией «Системная правозащита». Впоследствии выяснилось, что Сапега была редактором телеграм-канала, в котором «сливали» личные данные сотрудников МВД Белоруссии, отправили в колонию. 

В июне прошлого года она попросила президента Белоруссии Александра Лукашенко помиловать ее. Она призналась, что попала под влияние «деструктивно настроенной группы людей», попросила прощения за свои действия.