Posted 10 января, 13:10

Published 10 января, 13:10

Modified 10 января, 13:12

Updated 10 января, 13:12

Дурной пример Сахалина: остров стал абсолютным антилидером по зарплатным долгам

Дурной пример Сахалина: остров стал абсолютным антилидером по зарплатным долгам

10 января 2023, 13:10
Фото: 1MI
В прошедшем году у организаций этого региона накопились более 170 миллионов рублей задолженности перед работниками

К концу года и началу новогодних праздников многим россиянам пришлось нелегко, так как время подготовки подарков совпало с задержками заработной платы. Согласно данным Росстата, по состоянию на 1 декабря 2022 года общая задолженность организаций перед работниками составила 1 млрд рублей, то есть около 14,3 тыс. рублей на 1 занятого россиянина. Объяснять такие задержки подвохами 2022 года не приходится, так как по сравнению с долгом перед работниками на конец 2021 года нынешний показатель даже сократился на 18,2%.

Эксперты канала «Региональная политика» обращают внимание на то, что самые «феноменальные долги» перед работниками накопились у организаций Сахалина – 174,5 млн рублей. Почти в три раза меньше задолжали предприятия Москвы, где работников гораздо больше, – 64,5 млн рублей. Более чем по 50 млн рублей задолжали компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также попавшего в число самых проблемных регионов Крыма. Почти достигли такого же уровня долги организаций Красноярского края.

Из центральных регионов выделилась проблемной ситуацией Рязанская область (42,5 млн). На Северо-Западе отличились в худшую сторону Калининградская и Мурманская области. На таком же уровне задолженность предприятий Приморского края. В Сибири вместе с Красноярским краем не могут выплатить более чем по 20 млн рублей своим работникам Кемеровская и Томская области, а более чем по 25 млн задолжали опорные регионы Урала - Челябинская и Свердловская области. Еще одним участником списка главных должников стал Ставропольский край (24 млн рублей).

Остаются 22 региона, где долгов у предприятий перед работниками нет, по крайней мере согласно статистике Росстата. В основном это регионы Поволжья, Урала и Западной Сибири – Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Татарстан и Башкортостан, Оренбургская, Ульяновская и, неожиданно, Самарская и Курганская области. На контрасте с проблемным Приморским краем на Дальнем Востоке в список лучших входят Хабаровский край, Амурская и Магаданская области, Чукотка. Не накопили долгов предприятия ряда республик – Чечни, Алтая, Хакасии и Тувы. Избавились от долгов в Центральной России – в Тульской, Орловской, Белгородской и Ивановской областях, а также в Вологодской области.

Но для оценки реальной тяжести ситуации надо учитывать численность занятых в регионе. Абсолютным лидером по долгу по зарплате, приходящемуся на одного работника, тоже является Сахалин. Ненамного меньше задолженность перед занятым населением в Ненецком АО. На Северо-Западе в группу главных аутсайдеров попали также Ленинградская, Калининградская и Мурманская области. В Центральной России печальную компанию им составляет Рязанская область, а на Юге - Крым.

«Сохранение ряда крайне проблемных регионов с большими долгами по заработной плате свидетельствует не только о сложном положении предприятий, нередко - вполне определенных и всем известных заводов и компаний. В этом есть и недоработки губернаторов, которые в одних регионах стараются включиться в решение проблемы, а в других ее не замечают. Учитывая и без того немалый рост социальной напряженности, разруливание проблемы с долгами по зарплате должно было бы стать губернаторской зоной ответственности…» - заключают эксперты.