Posted 9 января 2023, 12:52

Published 9 января 2023, 12:52

Modified 9 января 2023, 12:54

Updated 9 января 2023, 12:54

Замочить макароны: британские ученые придумали, как сэкономить на варке пасты

9 января 2023, 12:52
Оставьте сушеные макароны замачиваться в холодной воде на два часа.

Приготовление пасты – вещь несложная, но требующая некоторого терпения и затрат электроэнергии: макароны из твердых сортов пшеницы требуют кипячения в большом количестве воды в течение примерно 8-12 минут. Ученые из Ноттингемского университета Трент придумали способ варки, благодаря которому можно сэкономить и время, и электроэнергию, и деньги, сообщает The Conversation.

Приготовление макарон представляет собой два процесса, происходящих одновременно: это регидратация и размягчение сушеных макаронных изделий во время варки в кипящей воде, а также их нагревание, позволяющее белкам расшириться в объеме и стать съедобными. По подсчетам ученых, самые большие затраты – это поддержание кипения воды, на это уходит около 60% энергии. Это означает, что сокращения времени приготовления сильно скажется на общей стоимости. Что можно сделать?

При стандартном способе приготовления 100 г макаронных изделий погружают в 1 литр кипящей воды на 8-12 минут, в зависимости от их толщины.  Так как первый процесс, увлажнение макаронных изделий, не требует подогрева, то, вместо того, чтобы варить пасту в воде в течение 10 минут, можно увлажнить сушеные макароны, просто поместив их в холодную воду на два часа.

Второй способ сэкономить – взять меньшее количество воды: так нагревание займет меньше времени и потребует меньше энергии. 500 мл – минимум: если воды будет меньше, в кастрюле скопится слишком много крахмала, а это приведет к слипанию пасты. Что до температуры, то, по мнению экспертов, нет необходимости нагревать воду до 100°C: кипячения при 80°C вполне достаточно, чтобы белок стал легко усваиваемым.

Как приготовить макароны наиболее экономичным способом: версия британских ученых

  1. Оставьте сушеные макароны замачиваться в холодной воде на два часа
  2. Добавьте их в кастрюлю с 500 мл воды.
  3. Вода должна кипеть при температуре около 80°C.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления
  5. Готовьте макароны в течение 1-2 минут
Подпишитесь