Posted 9 января 2023,, 12:55

Published 9 января 2023,, 12:55

Modified 9 января 2023,, 12:57

Updated 9 января 2023,, 12:57

Вопрос дня: сколько храмов нужно Москве?

9 января 2023, 12:55
Если строительство православных храмов в столице многонациональной России еще как-то ведется, то с молитвенными домами для других конфессий дело обстоит крайне плохо

В российских социальных сетях очередное возбуждение, связанное с заявлением патриарха Кирилла о том, что в Москве, кроме давно обещанных 200 православных храмов, нужно строить еще больше. «Нигде в мире, ни в одном городе, тем более ни в одной столице не строится сегодня 200 христианских храмов. А мы сознаем, что 200 мало, и уже есть планы строить больше. Почему? Да потому что потребность народа в этом есть», — заявил предстоятель РПЦ.

Правда, как уже сообщили «Новые Известия»,  выясняется, что россияне не слишком и охочи до посещения уже действующих храмов: как выяснилось, они стоят полупустыми даже во время Рождественской службы. Ее отстояли меньше 1% жителей якобы православной страны. Куда же больше? И главное – зачем? Журналист Николай Митрохин успокаивает общественность в своем блоге:

«Граждане, успокойтесь. Темпы строительства новых храмов в городе Москве ниже, чем в 1990-е-начале 2000-х, когда такой программы не было. Более того, она успешно провалилась, сейчас лень вытаскивать старые их заявления, но 200 должны были построить к 2020-му кажется, сейчас построено 132 из них, еще штук сорок в стадии строительства, на остальных даже нет задела. Всего за прошлый год по его же данным построено 9 новых храмов, причем их размер дипломатично не уточняется.

Проще говоря, программа должна была развивать храмостроение ускоренными темпами, однако на практике в нее стали записывать вообще все строящиеся храмы, а темпы упали вдвое. При этом в Москве интенсивно растет население, к Москве присоединили новые территории площадью почти со старую Москву, там строятся новые жилые комплексы и т.п.

Реально храмов в Москве, особенно на окраинах, ну не особо. Никак не сравнишь с Киевом, а особенно со Львовом, где, кажется, храмами застроили все проплешины между многоэтажками еще двадцать лет назад.

Поэтому мне кажется стоит беспокоиться о другом - о том, что никто не слышит голоса мусульман, протестантов и других конфессий, которых в Москве тоже много, а вот храмов для молитвы у них - по пальцем перечесть. И местные жители, которые не в восторге и от строительства православных церквей, ни за что не согласуют строительство мечети или протестантского молитвенного дома. Да и власти это не поддерживают.

Так что ключевая проблема тут доминирующая антирелигиозная ксенофобия, особенно к тем, кто меньшинства. И когда российские либералы хотят, чтобы было как в Европе или как в США, они не знают или не знают, что там на каждой более или менее длинной улице - по несколько храмов разных конфессий, а лозунг «все попы - воры и обманщики», как то не слишком поддерживается мейнстримом и не особо популярен даже в левых кругах…»

"