Posted 9 января 07:01

Published 9 января 07:01

Modified 17 января 05:28

Updated 17 января 05:28

Теннисистам с COVID-19 разрешили участвовать в турнире Australian Open

9 января 2023, 07:01
Фото: 1MI
Организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open) разрешили спортсменам с диагностированным коронавирусом участвовать в соревнованиях. Об этом заявил исполнительный директор Федерации тенниса Австралии (Tennis Australia) Крейг Тили, слова которого передает издание The Age.
Сюжет
Covid

По словам Тили, организаторы соревнований не будут заставлять теннисистов проходить тестирование на ковид, но участники турнира могут сделать это самостоятельно. Как отмечает The Age, о положительном тесте можно даже не сообщать, если спортсмен хорошо себя чувствует. Таким образом оповещение организаторов о диагностированном коронавирусе носит лишь рекомендательный характер. В этом случае за игрой и состоянием здоровья спортсмена на соревнованиях будет следить врач.

«Мы уже объявили игрокам Australian Open, а также более 12 тыс. сотрудникам турнира, что им лучше остаться дома, при плохом самочувствии. Мы полагаем, что среди игроков будут те, кто примет участие в соревнованиях с [диагнозом] COVID-19», — объяснил позицию организаторов турнира Тили (цитата по ТАСС).

Смягчение ограничений затронуло и зрительские трибуны. В этом году для посещения матча наличие отрицательного ковид-теста или сертификата о вакцинации необязательно. Аналогичный подход распространяется и на соревнования по крикету.

«Всем, кто чувствует себя плохо, рекомендуется следовать рекомендациям правительства: сдать анализ на COVID-19 и оставаться в изоляции пять дней, если результат окажется положительным», — добавили в федерации.

Турнир Australian Open пройдет в Мельбурне с 16 по 29 января. Правительство Австралии отменило все действующие ограничения. Ожидается, что в этом году турнир посетят как минимум 900 тыс. человек. В прошлом году из-за строгих ограничительных мер в соревнованиях не смог поучаствовать сербский теннисист Новак Джокович, который на тот момент считался первой ракеткой мира. Его задержали в аэропорту из-за отсутствия документов о медицинском освобождении от вакцинации. Во время разбирательств виза Джоковича была аннулирована, поэтому ему пришлось уехать. В этом году теннисист уже прибыл в Мельбурн и готовится к соревнованиям, чтобы побороться за 10-й чемпионский титул в Australian Open.