Posted 6 января 2023,, 21:45

Published 6 января 2023,, 21:45

Modified 6 января 2023,, 21:47

Updated 6 января 2023,, 21:47

Русский мир или шабаш? Новый год в соцсетях начался с националистического скандала

Русский мир или шабаш? Новый год в соцсетях начался с националистического скандала

6 января 2023, 21:45
Фото: 1MI
Имена первых новорожденных в 2023 году в некоторых российских городах не устроили представителей титульной нации

Громкий скандал в социальных сетях вызвало такое, казалось бы, мирное и радостное сообщение в пабликах некоторых российских городов о первых новорожденных нового 2023 года. А все дело в том, что эти дети имели несчастье оказаться нетитульной национальности. К примеру, петербуржцем стал сын уроженки Тувы. Только один этот факт вызвал настоящую истерику у «коренных» питерцев, которые на самом деле сами почти со стопроцентной вероятностью никакими коренными не являются. Однако этот факт не помешал им «поздравить» родителей новорожденного. В комментариях к посту в ВК-сообществе «Питер сегодня» разыгрался самый настоящий нацистский шабаш : «только узкоглазые рожают», «татаро-монгольское нашествие», «привет будущему таксисту». К счастью, уже 3 января эти записи были удалены.

Почин Петербурга подхватили Самара и Раменское. В последнем имена первых детей 2023 года были честно названы в порядке их появления: Амир, Давид, Егор и Ханифа. https://t.me/xton_news/16971 «Титульные» раменцы разыгрались вовсю. Среди реплик были и «плодящихся, как тараканы», переименование Раменского в Душанбе, и даже подозрения о том, что родители Амира и Ханифы не платят налогов.

Все это вызвало ответную реакцию блогеров с тувинскими и бурятскими именами, которые недоумевают: почему до сих пор не «денацифицирована» сама Россия? И напоминают об участии тувинцев и бурят в специальной операции в Украине, одной из заявленных целей которой была именно «денацификация»… То есть там они рискуют жизнями за «русский мир», а здесь – пошли вон из «русского мира»?

Вот что, к примеру, пишет казашка Райса Байдалиева:

«Национализм у нас воспитывается государством. Он был и при совке. Хотя декларировались дружба народов, интернационализм и прочее. Но быть нацменьшинством, живя на своих исконных землях, то ещё было "удовольствие". Вспоминается случай, в деревне я гостила у мамы, сидели у себя во дворе и разговаривали, пришли русские соседки и сразу сделали замечание, чтобы мы с мамой перестали говорить на казахском. Представляете, пришли незваные в чужой двор и указывают нам на каком языке говорить! Я родилась и выросла в Российской федерации, и историй могу рассказать предостаточно, начиная от окрика деревенских соседей "хватит тут балакать на своём птичьем языке, ишь "гыр-гыр" тут развели" до высокомерной реплики одного преподавателя в университете: "вот не думал, что казашки могут так хорошо думать".

Вероятно, для того, чтобы узнать про русский шовинизм нужно быть на 100% нерусским. Я, к сожалению, много чего помню. Помню, как на день сельхозработника моему отцу, казаху, за хорошую работу подарили рубашку, уцененную и грязную. Русским почему-то не дарили хлам. Мне было лет 10, но я до сих пор помню выражение лица отца. Он был оскорблен, но старался не показать нам, детям, что он оскорблен. К сожалению, многие русские люди считают, что чувство человеческого достоинства не может быть у нерусских. Вот поэтому Россия и пришла к этому финалу. Русского мира, в котором я когда-то жила, мне хватило настолько, что, когда встал вопрос о получении образования моими детьми, я готова была работать 24/7, но отправить детей учиться как можно дальше от "русскамирных". И мне удалось, мои дети живут и учатся в Германии, которая действительно победила фашизм. Зло нужно называть Злом…»