Posted 7 января 2023,, 07:12

Published 7 января 2023,, 07:12

Modified 7 января 2023,, 07:14

Updated 7 января 2023,, 07:14

Берлин отправит Киеву сорок БМП Marder: что они могут на поле боя

Берлин отправит Киеву сорок БМП Marder: что они могут на поле боя

7 января 2023, 07:12
Фото: war-book.ru
Новый, 2023, год начался на Западе с принятия решений о поставках бронетехники на Украину. США решили отправить свои боевые машины M2 Bradley, Франция – легкие колесные танки AMX-10RC, ФРГ поделится своими Marder («Куница») в количестве 40 штук.

Александр Сычев

 

Коллективный Запад решил, что настало время восполнить потери киевского режима в бронетехнике.

Боевые машины пехоты Marder – техника не новая, но надежная и хорошо вооруженная. Puma, пришедшая в Бундесвер на замену «Кунице», подобными качествами не отличается. В конце прошлого года бронемашины «Пума» провели показательные стрельбы перед тем как заступить на службу в состав Сил быстрого реагирования НАТО. После стрельб выяснилось, что ни одна из 18 участвовавших в них машин не обошлась без поломок. Наиболее уязвимой оказалась электрика и электроника.

Гусеничную машину пехоты Marder разработала немецкая компания Rheinmetall AG. Работы продолжались девять лет, и первая серийная машина сошла со сборочной линии в 1969 году, а производство в целом продолжалось до 1975 года. Всего было построено почти три тысячи штук.

На момент принятия на вооружение Marder считалась лучшей в своем классе по параметрам защищенности и скорости передвижения по пересеченной местности. До 2011 года бронемашины не раз подвергались модернизации. Самая последняя модификация получила обозначение Marder-1 A5А1, а самая распространенная версия А3 выпускалась с 1989 по 1998 год. Ее и предполагается отправить Украине.

Программой модернизации, в результате которой появились А3, предусматривалась доработка корпуса и башни, сваренных из броневой стали различных марок толщиной 45 миллиметров – была установлена дополнительная пассивная защита. Она представляет собой стальные экраны толщиной от 8 до 15 миллиметров на резиновых амортизаторах. По периметру башни разместили навесные броненакладки, а на боковинах корпуса – резинометаллические. В результате боевая масса машины увеличилась почти на шесть тонн и составляет сегодня около 35 тонн.

Моторный отсек вынесен вперед, что дало возможность разместить в кормовой части семь человек десанта. Шесть солдат сидят по бортам, а командир группы сзади, посередине машины. Кормовая откидная аппарель с гидравлическим приводом и четыре круглых люка в крыше десантного отделения позволяют быстро производить посадку и высадку десанта.

Водительское место механика расположено слева от моторного отсека, в котором разместился многотопливный дизель компании Daimler-Benz мощностью 600 лошадиных сил и трансмиссионная система. Запас хода – 520 километров.

В низкопрофильной вращающейся башне находятся командир БМП и стрелок, который дистанционно управляет 20-миллиметровой автоматической пушкой RH-202 и спаренным с ней пулеметом MG3 калибра 7,62 миллиметра. Он установлен на лафете сверху башни. Еще один такой же пулемет расположен на крыше десантного отделения и тоже имеет дистанционное управление. Электрогидравлическое управление вооружением продублировано механическими приводами. Общий боекомплект пулеметов составляет пять тысяч патронов.

Питание пушки — ленточное с подачей выстрелов электроконвейером из башни. Боекомплект – 1250 выстрелов, включая бронебойные и осколочно-фугасные снаряды. Подкалиберный бронебойный снаряд может пробить броню толщиной до 20 миллиметров на расстоянии полтора километра.

Кроме того, десант может вести огонь из табельного оружия, используя четыре шаровые установки в бортах.

Слева на башне может крепиться гранатомет Panzerfaust-3 с дальностью стрельбы до тысячи метров. Но для того, чтобы им воспользоваться, необходимо остановить машину, а гранатометчику выйти и произвести выстрел.

Marder буквально напичкана различными приборами наблюдения. У водителя, например, кроме трех призменных блоков имеется съемный прибор ночного видения с подсветкой, работающий на расстоянии до 50 метров. По периметру боевой башни установлено восемь смотровых блоков, которыми пользуется командир, а в распоряжении наводчика три собственных блока. Помимо этого у каждого члена десантной группы свои средства наблюдения за внешним миром. С левой стороны лафета на особой штанге укреплен прожектор инфракрасного и белого света, действующий на расстоянии до тысячи метров.

В систему управления огнем включены дневной и ночной прицел командира со встроенным тепловизором и лазерным дальномером, прицел наводчика и электронный баллистический вычислитель.

По состоянию на 2011 год в Бундесвере эксплуатировалась 521 бронемашина Marder-1 в модификации АЗ.