Posted 5 января 2023,, 08:02

Published 5 января 2023,, 08:02

Modified 5 января 2023,, 08:07

Updated 5 января 2023,, 08:07

McDonald's может свернуть свой бизнес в Казахстане, сообщает Bloomberg

5 января 2023, 08:02
Сеть американских ресторанов McDonald's планирует покинуть Казахстан, хотя всемирно известная компания начала успешный бизнес в этой стране всего шесть лет назад.

Главной и единственной причиной такого «разворота» стали перебои с поставками мяса из России из-за продолжающейся СВО на Украине, пишет Bloomberg. Несмотря на то, что казахстанские предприятия не попадают под санкции против Москвы, McDonald`s запретил местным компаниям закупать мясные котлеты у российских поставщиков. Об этом сообщили источники агентства из окружения самой компании в Астане, отказавшись назвать свое имя, поскольку информация не является публичной.

Выяснилось также, что казахстанский бизнес не захотел получать мясную продукцию от местных или европейских поставщиков, поскольку более высокие цены и транспортные расходы на поставки в рестораны по всей огромной территории страны привели бы к многомиллионным убыткам.

По мнению экспертов Bloomberg, ситуация осложняется еще и тем, что родственник бывшего президента Назарбаева и крупнейший владелец ресторанов McDonald's в Казахстане и некоторых регионах России Кайрат Боранбаев проходит в республике по уголовному делу о хищении государственных средств в особо крупном размере.

На пике своей работы McDonald's управлял 853 ресторанами по всей России, но из-за введенных Западом санкций компания была вынуждена покинуть российский рынок.  Предприниматель Александр Говор, вновь открыл их под новым брендом «Вкусно - и точка!»

 

"