Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на главу координационного совета ФРиО Сергея Миронова. Так, в сети «Мясо & Рыба» указали, что цены в среднем по России увеличились на 8%, в «Якитории» — на 7%. Подорожание по всей отрасли, отметил эксперт, составило 15%.
Весной прошлого года подорожание продуктов варьировалось от 70% до 100%, а уход с российского рынка иностранных поставщиков вынудил владельцев ресторанов искать альтернативы внутри страны. Директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Президент ФРиО Игорь Бухаров отметил, что это происходило еще с 2014 года, поэтому «проблем каких-то нет».
Ранее российские рестораны сообщали о падении выручки на 10% после объявления в стране частичной мобилизации. В основном обороты упали у заведений среднего ценового сегмента со средним чеком 500-900 рублей. В октябре рестораторы жаловались на дефицит и подорожание зарубежного бутылочного пива.