Posted 3 января 2023,, 13:47

Published 3 января 2023,, 13:47

Modified 3 января 2023,, 17:10

Updated 3 января 2023,, 17:10

Взрыв петарды у жилого дома в Новосибирске

Праздники с огоньком: Новый год начался со взрывов и пожаров

3 января 2023, 13:47
Фото: РЕН ТВ
Взрыв петарды у жилого дома в Новосибирске
Новогодние праздники никогда не обходятся без ЧП. Большинство из них связано с новогодними салютами, запуском петард и бенгальскими огнями. Однако, в этом году празднующие превзошли себя: за первые дни нового года зафиксировано около тысячи пожаров.

В связи с пожарами, возгораниями и другими новогодними происшествиями министр здравоохранения России Михаил Мурашко даже выступил с обращением. «С началом новогодних каникул мы, к большому сожалению, видим рост числа пострадавших в происшествиях, зачастую связанных со злоупотреблением алкоголем: это ДТП, пожары в жилых домах, травмы, связанные с применением пиротехники. Среди пострадавших в эти дни много детей», — заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Россияне против новогодних салютов, но салюты гремят

Если верить данным соцопросов, большинство россиян – против новогодних салютов. Грохот фейерверков в новогоднюю ночь раздражает каждого четвертого россиянина – это следует из опроса, проведенного сервисом Superjob в 380-и населенных пунктах России. Если верить его данным, нескончаемые залпы новогодних салютов раздражают каждого четвертого, скучные «голубые огоньки» — каждого восьмого, а чрезмерное количество алкоголя — каждого десятого. 
Больше всего в новогоднюю ночь россиян раздражает шум от фейерверков и петард: о том, что многочасовой салют за окном вызывает исключительно негативные эмоции, рассказал каждый четвертый опрошенный (24%). С каждым годом россиян все больше раздражает грохот новогодних салютов: по сравнению с 2021-м число недовольных шумом возросло на 5 пунктов, а по сравнению с 2020-м — на 8 пунктов.

И тем не менее фейрверки и взрывы петард раздаются днем и ночью,  несмотря на то, что большинство регионов отказались от высотных городских фейерверков, а в Москве жителям напомнили, что с 23:00 до 7:00 запускать пиротехнику запрещено согласно закону о тишине.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ со ссылкой на данные Федерального центра медицины катастроф, за первые сутки 2023 года произошло 955 пожаров, большинство из которых в жилых домах, пострадали 230 человек, в том числе 19 детей. 56 человек погибли.

Взрывы от Москвы до Новосибирска

Забавы пироманов начались прямо под Новый год и прямо на Красной площади. 31 декабря неизвестный мужчина решил поджечь новогоднюю елку на Красной площади. Злоумышленник подошел к дереву с канистрой, облил его бензином и попытался подпалить. Но пироману не дали довести задуманное до конца: он был задержан полицией.
Другой резонансный пожар тоже произошел в центре Москвы.  Это случилось в ресторане «Тарас Бульба» в 1-м Волконском переулке,  у Садового кольца, 1 января. Огонь быстро охватил трехэтажное деревянное здание неподалеку от метро «Цветной Бульвар», перекинувшись с первого на верхние этажи. Общая площадь пожара составила 200 квадратных метров. В момент возгорания в «Тарасе Бульбе» не было людей. Но ситуацию осложнило то, что в помещении находился газовый баллон. На место происшествия выехали 35 единиц  техники и более 100 пожарных, которые начали тушить огонь.  

Фейерверки и петарды  доставили хлопот сотрудникам экстренных служб  во многих городах России . В Барнауле, в Алтайском крае, неудачно запущенный новогодний фейерверк буквально «расстрелял» людей. Это произошло на улице Павловский тракт — одной из главных в городе. На кадрах с камеры наблюдения было видно, как взрослые люди и дети наблюдали за праздничными салютами во дворе жилого дома, в то время, как огни одного из фейерверков начинают лететь в их сторону. Залпы фейерверка также попали в стоявшие рядом автомобили. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал.

А вот в Новосибирске не обошлось без жертв: там местный житель решил устроить во дворе салют, но его пиротехническая установка завалилась, и запущенные фейерверки угодили в балконы ближайшей многоэтажки. Залпы фейерверка прилетели в жилой дом, рассыпая искры, после этого вспыхнули несколько балконов. В доме сначала загорелись балконы на шестом, а затем и на десятом этаже. По словам местных жителей, мужчина с ребенком поставил салют криво, и при выстрелах он начал стрелять в балконы. Увидев пожар в жилом доме, мужчина скрылся.  

А вот в Железногорске взрыв произошел не из-за салютов и петард, а из-за алкоголя в прямом смысле этого слова. Там взрыв прогремел в многоэтажке на улице 60-и лет ВЛКСМ.  Взрывная волна выбила окна квартиры на одном из верхних этажей. Причиной ЧП стал взрыв самогонного аппарата. В результате хозяину квартиры оторвало обе руки , и он скончался от потери крови в машине Скорой помощи.

В праздничные дни медицинская служба по всей стране работает в круглосуточном усиленном режиме, оказывая помощь экстренным пациентам, число которых в праздники растет. «С началом новогодних каникул мы, к большому сожалению, видим рост числа пострадавших в происшествиях, зачастую связанных со злоупотреблением алкоголем: это ДТП, пожары в жилых домах, травмы, связанные с применением пиротехники. Среди пострадавших в эти дни много детей», — заявил в своем «Новогоднем обращении» министр здравоохранения  Михаил Мурашко.

Праздники под охраной военных

После запрета московских чиновников  запускать на улицах города фейерверки, новогодние праздники проходят в столице вполне безопасно. На сегодня известно лишь об одном случае возгорания в жилом доме. По сообщению телеканала «360», запущенная с земли петарда попала на балкон седьмого этажа жилого дома и подожгла его. К счастью, прибывшие сотрудники МЧС ликвидировали пожар за несколько минут; пострадавших нет. Все это выглядит практически мирно на фоне сообщений из других городов: напрмер, в Алтайском крае в ночь с 31 декабря на 1 января было ликвидировано в общей сложности 22 пожара, из них 16 в жилом секторе, во время тушения спасено восемь человек.

Мало кто знает, что покой в столице в новогодние праздники обеспечивают военные. Как сообщило Минобороны, безопасность Москвы с воздуха в праздничную ночь обеспечивали более 1800 военнослужащих 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения Воздушно-космических сил. Всего же в период новогодних праздников нести боевое дежурство будут около 20 тыс. военнослужащих ПВО-ПРО ВКС.