«Уплотнение» детей в детдомах : версия Департамента труда и соцзащиты Москвы

2 января 2023, 17:41
В ответ на публикацию «НИ» «Уплотнение детей: оптимизация и коммерциализация дошли до детских домов» редакция получила ответ Департамента труда и соцзащиты с оправданиями по поводу закрытия ЦССВ Лесной» в Пушкинском районе. Однако, с посылами ДТСЗН не согласились выпускники и педагоги этого Центра.

Ирина Мишина

Департамент труда и соцзащиты Москвы прислал в редакцию длинное послание, в котором доказывает, что детям лучше не жить на большой зеленой территории с развитой инфраструктурой. Одновременно в адрес нашей редакции было направлено обращение сотрудников ЦССВ «Лесной» с просьбой спасти это учреждение, которое начиная с 1939-го года, было настоящим домом – и для детей, и для их воспитателей.

 

С тезисами Департамента труда и соцзащиты не согласились педагоги и выпускники детдома. Впрочем, обо все по порядку.

  1.  Департамент труда и соцзащиты Москвы в своем ответе утверждает: «На протяжении нескольких лет в ЦССВ «Лесной» дети-сироты не поступали. Проживающие там дети вырастали и выпускались. Осенью 2021 г. в ЦССВ «Лесной» оставалось 14 ребят при условии, что учреждение рассчитано на проживание более 70 детей».

 «Все верно. Детей в этот Центр с прекрасной территорией, расположенный в живописнейшем уголке Подмосковья, по странной случайности попросту перестали передавать, очевидно, подготавливая территорию под какие-то другие, неведомые общественности цели», - комментирует педагог ЦССВ "Лесное" Анжелика Павлова.

  1. Далее департамент в своем письме утверждает, что центр «Лесной» «рассчитан на проживание около 70 детей». «Это ложная информация, - поясняет выпускник ЦССВ «Лесной» Игорь Саидов. - При условии того, что здание занимает 2477,3 кв. м., в этом учреждении располагаются 9 квартир семейного типа, по 4 спальни в каждой. Вмещаемость каждой спальни - 4 человека, из этого легко сделать вывод, что в этом центре могут проживать не менее 108 детей. Также нужно отметить, что в ГБУ ЦССВ «Лесной» работа с детьми с ОВЗ строилась с каждым индивидуально, исходя из их состояния здоровья и возможностей. Таким образом, утверждение департамента труда и соцзащиты о том, что детям якобы будет лучше в другом центре Москвы, а не в ЦССВ «Лесной» является ложной».
  2.  ДТСЗН г. Москвы утверждает : «Перевод воспитанников в ЦССВ «Алые паруса» даже не планировался, поэтому информация о том, что в учреждении не собирались принимать детей, некорректна».

В Департаменте труда и соцзащиты, видимо, не рассчитывали на то, что мы по своим каналам наведем справки в официальном правительственном документе - «Вестнике государственной регистрации». Так вот в этом документе, ч.1, N 45(915) от 16.11.2022 как раз и говорится об объединении ЦССВ «Лесной» с другими структурами, в частности, с ЦССВ «Алые паруса». Выдержку из этого документа мы приводим.  

 

  1.  В ответе ДТСЗН утверждается, что в новом месте детям якобы «будет лучше». Однако, если сравнить условия ГБУ ЦССВ «Юнона», куда перевели детей, и ГБУ ЦССВ «Лесной», то из официального документа материально-технического и информационного обеспечения ГБУ ЦСВ «Юнона» (https://usynovimoskva.ru/our_centers/yunona/, https://t.me/gbu_cssv_unona, https://vk.com/gku_cssv_un) следует, что площадь центров, куда перевели детей, намного меньше площади Центра «Лесное». Так,  общая площадь ГБУ ЦССВ «Юнона» составляет 1 136, 60 км. м, и это 2-х этажное строение, а у ГБУ ЦССВ «Лесной» общая площадь строений для проживания 2 477,3 кв. м (это два спальных корпуса, в три этажа + школа) и 6,4 гектара земли. Эти данные приведены на основании выписки из «Распоряжения Правительства Москвы от 08.07.2010 года номер 1425-РП».  Таким образом, вывод Департамента труда и соцзащиты о том, что  проживание детей в ГБУ ЦССВ «Лесной» было якобы хуже, не соответствует действительности. 
  2.  Вызывает вопросы информация о том, что «центр, куда были переведены ребята, находится в пределах МКАД, благодаря чему городская инфраструктура стала более доступной для ребят, у них появилось больше возможностей». ДТСЗН утверждает: «Теперь дети могут посещать бесплатные кружки дополнительного образования в столичных учреждениях, ребятам стало проще пройти диспансеризацию в поликлинике, появилась возможность посещать развлекательные мероприятия в Москве». Выпускник ЦССВ «Лесной» Игорь Саидов утверждает: «А что, до этого, в «Лесном», у детей такой возможности не было?! Хочу напомнить: в ГБУ ЦССВ «Лесной» были созданы все условия для комфортного проживания и воспитания, с каждым ребёнком велась индивидуально лечебно-профилактическая работа. В частности, было индивидуальное дополнительное образование. Два трехэтажных спальных корпуса с библиотекой, с коррекционно-развивающим отделом, в котором есть комната релаксации, новейшее оборудование для занятий с детьми, созданы все условия для проведения мероприятий лечебно-диагностического характера и по уходу за больными,. Помимо этого- музыкальный салон, парикмахерская, столовая, спортивный и тренажёрный зал, бассейн, кабинет СБО. Зачем понадобилось лишать больных детей всего этого?»
  3.  В своем ответе ДТСЗН приводит слова специалистов, которые считают перевод детей в иное, расположенное в черте Москвы учреждение, правильным решением. «Г-да Кольянка, Синицына и Шаблонова, которые высказались в пользу переселения больных детей в городские условия, являются бывшими сотрудниками Центра, они сменили место работы до расформирования ЦССВ «Лесной» и получили новые рабочие места при помощи и непосредственном участии Департамента труда и соцзащиты. Более 30-и педагогов, которые оставались в больными детьми до последнего, не бросали их и не убегали на более «хлебные» места, обратились в ДТСЗН с петицией о своем несогласии с решением департамента», - заявил выпускник ЦССВ «Лесной» Игорь Саидов.
  4. Департамент труда и соцзащиты утверждает: «С каждым годом количество детских домов в Москве сокращается… город ведет постоянную работу по работе с приемными семьями и с каждым годом детей, оставшихся без попечения родителей, становится меньше».

А чему тут, собственно, радоваться? Дети с тяжелыми поражениями нервной системы, в частности с синдромом Дауна, нуждаются не столько в приемных семьях, сколько в каждодневной работе со специалистами, что возможно только в формате государственного учреждения. Да, приемные семьи с инвалидами получают от государства более 30-и тысяч рублей ежемесячно. Но где гарантия, что эти деньги будут использованы по назначению и что дети получат необходимую им  и квалифицированную помощь? К тому же такая помощь нужна детям-инвалидам постоянно, каждодневно. Справится ли с этим приемная семья? Вопросов, согласитесь, больше, чем ответов.

«Мы не имеем ничего против того чтобы дети жили в семьях. Но речь идёт не просто о детях -сиротах, а о детях – сиротах с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). Официального ответа о сокращении детей – сирот с ОВЗ, передаваемых на семейные формы устройства на сегодняшний день нет», - поясняет выпускник ЦССВ «Лесной» Игорь Саидов.

И последнее. Мы не знаем, как впоследствии будет использоваться территория в 6 с лишним гектаров, которую освободили от детей. Однако, не дает покоя вопрос: какая необходимость расформировывать прекрасный центр, находящийся в живописном месте, где есть вся необходимая инфраструктура для реабилитации больных детей и, главное, где этих детей любят и заботятся о них?

 

 

 

#Общество #Приемные дети #Дети, подростки #Мэрия Москвы #Дети с ограниченными возможностями
Подпишитесь