Posted 2 января 10:54

Published 2 января 10:54

Modified 2 января 10:56

Updated 2 января 10:56

Изображение материала

Платежи по общедомовым нуждам будут рассчитывать по показаниям домового прибора учета

2 января 2023, 10:54
Фото: 1MI
Начиная с I квартала 2023 года общедомовые нужды многоквартирных домов будут распределены между собственниками не по нормативам, как это было раньше, а по показаниям домового прибора учета при его наличии.

Новые правила формирования платежек по ЖКУ объяснила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова в беседе с изданием «Прайм». Она уточнила, что управляющие компании будут периодически делать перерасчет с учетом поступившей от жильцов платы за общедомовые услуги и фактическими расходами. Расходы будут распределяться между собственниками пропорционально размеру общей площади, независимо от числа прописанных на ней лиц. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 сентября 2022 года, но расчет платежей по новым принципам начнется только в I квартале 2023 года.

Нововведения подразумевают повышение размеров платежей для собственников при условии перерасхода. В качестве примера указаны перерасход по электричеству при освещении в подъездах, работе лифтов домофонов, а также воды при уборке помещений и отопительных систем. Эксперт отметила, что нынешние нормативы установлены по завышенным показателям, поэтому платежи по общедомовым расходам могут сократиться при экономном потреблении. В таком случае размер назначенного платежа может оказаться ниже прежнего уровня.

«По существу, этот вид издержек больше не должны нести управляющие компании, как это было раньше, а следить за перерасходом предлагается самим жильцам. Как технически это может быть осуществимо — большой вопрос, который, вероятно, будет раскрыт в дополнительных нормативных актах», — рассказала Финогенова.

По ее словам, в домах, где не было возможности установить приборы учета, общедомовые расходы будут рассчитываться на прежних принципах — исходя из муниципальных нормативов.