Posted 30 декабря 2022,, 15:00

Published 30 декабря 2022,, 15:00

Modified 7 марта, 11:48

Updated 7 марта, 11:48

Новым главой МИД КНР стал посол в США Цинь Ган: Ван И перешел в политбюро

30 декабря 2022, 15:00
На заседании постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей было принято решение о назначении на пост главы МИД Китая Цинь Гана, нынешнего посла в США.

Предшественник Циня Ван И займет должность главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК и по инициативе Си Цзиньпина войдет в новый состав обновленного Политбюро, где будет курировать всю внешнюю политику Пекина, пишет Al Jazeera.

В МИД 56-летнего Цинь Гана считают восходящей звездой китайской дипломатии. Он занимал различные должности в министерстве - от пресс-секретаря, сотрудника дипмиссии Китая в Лондоне до заместителя министра иностранных дел КНР.    

Будучи доверенным помощником председателя Си, Цинь также служил главным протокольным директором в администрации главы государства в период с 2014 по 2018 год.

Сразу после Нового года дипломат вернется из Вашингтона в Пекин после 17 месяцев в качестве 11-го посла Китая в США.

Как написал журнал The National Interest, период пребывания Цинь на посту посла в США было отмечено  ростом напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира, даже несмотря на то, что их лидеры пытались возобновить дипломатию в последние недели.

Ранее посол Цинь Ган высказывался за мирные переговоры между Москвой и Киевом. По его словам, в возобновлении диалога должны участвовать все заинтересованные стороны. Кроме того, как подчеркивал китайский дипломат, во избежание усиления мирового кризиса необходимо, чтобы Вашингтон придерживался изначальной позиции о недопустимости холодной войны.