Posted 30 декабря 2022,, 08:21

Published 30 декабря 2022,, 08:21

Modified 30 декабря 2022,, 08:23

Updated 30 декабря 2022,, 08:23

Итоги года: шанс на оправдание невиновных в судах РФ снизился до 3%!

30 декабря 2022, 08:21
Эксперты утверждают, что российские судьи все чаще выносят обвинительные приговоры по прямому указанию силовых ведомств, невзирая на полную недоказанность вины подсудимого
Сюжет
Суды

Иван Зубов

Не секрет, что Россия печально известна во всем мире, кроме всего остального, еще безобразно низким процентом оправдательных приговоров. Об этом уже много сказано в СМИ и в пламенных речах разного рода политиков и чиновников. Однако ситуация не только не улучшается, а усугубляется еще больше, хотя, казалось бы, дальше некуда.

Эксперты канала «Равенство. Медиа», изучив данные судебной статистики выяснили, что шанс на оправдание в судах РФ у отстаивающего невиновность снизился в 2022 г. с 3,5% до 3%, и это одно из самых низких значений в истории российской фемиды. Вот только несколько любопытных деталей из этой статистики:

Назначаемые судьи РФ стали еще реже оправдывать невиновных. В первой половине 2022 г. они вынесли 607 оправдательных приговора по делам публичного обвинения. При этом в общем порядке были рассмотрены дела в отношении 229 170 лиц, из которых около 20 080 полностью отрицали вину, судя по числу подданных жалоб на отмену приговора. Иными словами, шанс на оправдательный приговор оказался у 3% доказывающих свою невиновность, оценило «Равенство» по данным Суддепа при ВС РФ. Это одно из самых низких значений в истории судебной системы России. В 2010 г. шанс на оправдание был у 5,6% отрицающих вину, а в 2021 г. – у 3,5%. При этом суды присяжных в 1 пг 2022 г. оправдали 28% подсудимых, или 166 из 591 человек. В 2021 г. они сочли невиновными 31% представших перед судом. Если считать 30% нормой оправдания отрицающих вину, то получается, что в 1 пг 2022 г. осудили не менее 5254 человек, которых присяжные могли бы оправдать. Из них более 1561 человек оказались за решеткой.

Почему назначаемые судьи редко оправдывают

Профессиональные судьи рассматривают в России подавляющее число уголовных дел. Обычно это выходцы из силовых ведомств, прокуратуры или судебных клерков. Судьи легко доступны для неформальных контактов с силовиками и обвинителями и в силу своего карьерного пути находятся с ними «на одной волне».

Ключевое решение о назначении судьи на должность принимает комиссия администрации президента по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий. В нее входят представители силовых структур, которые готовят характеристики на судей и в случае выявления признаков не неподконтрольности, могут отсеять кандидатуру. Кроме того, оправдательный приговор, даже если и будет вынесен, часто отменяется вышестоящим судом, что портит судье карьеру.

Эти и другие особенности и формируют обвинительный уклон правосудия. Назначаемые судьи склонны выносить обвинительные приговоры, зачастую невзирая на доказанности вины или справедливость. Судебный процесс все больше сводится к утверждению воли силовиков, хотя бывают и исключения в виде честных и смелых судей.

Впрочем, такие проблемы характерны не только для РФ, но и для многих государств буржуазной демократии. Ведь судей там в большей или меньшей степени используют как инструмент господства крупного капитала. Лишь немногие страны могут похвастаться тем, что судей в них избирает народ и они могут быть отозваны избирателями, благодаря чему в большей степени начинают служить народу, а не денежным знакам, начальству или людям «со связями». Такой страной, был, например, СССР, где со всеми недостатками в отборе судей и имевшим место политическим уклоном, шансы на оправдательный приговор по общеуголовным разбирательствам были на порядок выше, чем сейчас.


Сколько невиновных сажают в России

Оценка уровня несправедливости в судах РФ сделана по данным Судебного департамента при ВС РФ о рассмотрении уголовных дел судами общей юрисдикции (мировыми, районными и областными) в первой инстанции (форма №1) и в апелляционном порядке (форма №6), а также о состоянии судимости (форма №10.1).

1. Подсудимые – те лица, в отношении которых вынесено судебное решение по существу (осужденные, оправданные, в отношении кого дело прекращено по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям, а также в отношении кого приняты меры принудительного характера).

В первой половине 2022 г. их было 384 263 человека.

2. Оправданные – те подсудимые, в отношении кого вынесен оправдательный приговор или чье дело прекращено по реабилитирующим основаниям.

В 1 пг 2022 г. – 1400 человек.

3. Из рассмотрения исключены дела частного обвинения (о клевете, побоях и легком вреде здоровью). Заявления по ним обычно идут от граждан мировым судьям, минуя предварительное следствие и прокуратуру. Поскольку разбирательство ведут судьи между гражданскими сторонами, они оправдывают значительно чаще, чем если бы стороной обвинения были госслужащие (601 из 4669 подсудимых, или 13%).

Без них число подсудимых – 379 594, а оправданных – уже 799 человек.

4. Также исключены лица, взявшие особый порядок, то есть полностью согласившиеся с обвинением. С 2020 г. ОП стал доступен только по статья небольшой и средней тяжести.

Без них число подсудимых – 229 761, оправданных – 773 человека.

5. Отдельно выделены данные по судам присяжных. Их зачастую как раз и выбирают подсудимые, отрицающие вину. Но им подсудно лишь небольшое число особо тяжких преступлений (убийства, тяжкие телесные, сбыт наркотиков). С июня 2018 г. суды присяжных стали созываться не только на областном уровне (где обвинение научилось влиять на их подбор и они оправдывают в 15% случаев), но и районном уровне, где рассматривается подавляющее число дел. Там они оправдывают в 30-40% случаев, что демонстрирует качество обвинения в районных судах.

В целом в 1 пг 2022 г. присяжные рассмотрели дела 591 лица и оправдали 166 человек (28%).

6. Подавляющее число подсудимых полностью или частично признают вину, лишь немногие настаивают на своей полной невиновности. Число доказывающих невиновность рассчитано по данным о числе жалоб, поданных на отмену приговора, исходя из предположения, что несогласный с обвинением наверняка обжалует судебный вердикт.

Их было подано в диапазоне от 11 826 до 27 123 ед. (среднее значение – 19 474 ед.). Вместе с оправданными, таким образом, число доказывающих свою невиновность будет 20 081 человек, или 5,2% всех подсудимых.

7. Шанс на оправдание – отношение числа оправданных к числу доказывающих свою невиновность. В 1 пг 2022 г. при рассмотрении дел назначаемыми судьями в общем порядке и по делам публичного обвинения их было 607 из 20 081 человек, или 3%.

8. Нормой оправдания тех, кто доказывает свою невиновность, есть основания считать уровень оправдания судами присяжных (30% в среднем за 2021-2022 г.), которые в значительно меньшей степени заинтересованы выполнять волю стороны обвинения, чем назначаемые судьи.

9. Уровень несправедливости в судах – то, насколько шансы на оправдание у назначаемых судей ниже нормы оправданий.

В 1 пг 2022 г. профессиональные судьи приговорили как минимум 5254 человека, которых могли бы оправдать присяжные. Из них 1561 человека лишили свободы.

10. Всплеск оправданий назначаемыми судьями в 2016-2017 гг был технический, т.к. судьи прекращали дела по реабилитирующим основаниям по декриминализованным статьям.