Posted 30 декабря 2022,, 10:31

Published 30 декабря 2022,, 10:31

Modified 30 декабря 2022,, 10:33

Updated 30 декабря 2022,, 10:33

Год под знаком фиаско: 2022-й оказался финансово провальным для техномиллиардеров

30 декабря 2022, 10:31
Акции ведущих компаний, занимающихся инновационными технологическими разработками, упали в цене, что привело к заметным финансовым потерям для их лидеров.

Вот главные пострадавшие 2023 года, по версии AFP.

Илон Маск

В 2021 году основатель Tesla и SpaceX Маск стал самым богатым человеком в мире. В 2022-м Маск лишился более половины своего состояния, уступив первую строчку рейтинга самых богатых французскому магнату Бернару Арно. Согласно индексу Bloomberg, из-за обвала цены акций Tesla в этом году Маск потерял 140 миллиардов долларов, и теперь его общий капитал оценивается в 130 миллиардов. По мнению экспертов, будущее компании по производству электромобилей теперь под вопросом. Добиваясь выкупа Twitter, который стоил ему 44 миллиарда долларов, Маск распродал свои акции Tesla, из-за чего цена на них еще больше упала.

Марк Цукерберг

Усилия основателя Facebook* в этом году были сосредоточены на раскрутке так называемой метавселенной, однако инвесторов заверения Цукерберга о преимуществах виртуальной реальности пока убедили. Сократившийся на фоне спада мировой экономики рекламный рынок и успех главного конкурента, приложения TikTok*, также способствовали тому, что цены на акции Meta* в 2022-м рухнули, а состояние Цукерберга сократилось на 81 миллиард долларов, теперь у него 44,4 миллиарда.

Джефф Безос

Несмотря на то что в середине 2021 года Безос покинул пост генерального директора Amazon, переключившись на разработки своей космической компании Blue Origin, его состояние по-прежнему зависит от результатов онлайн-ритейла, а акции Amazon в уходящем году упали в цене более чем на 49%. В итоге Безос потерял более 86 миллиардов долларов, сейчас его состояние оценивается в 106 миллиардов.

Ларри Пейдж и Сергей Брин

С 2019 года основатели Google перестали руководить компанией, однако они остаются членами совета директоров материнской компании Alphabet, которая также занимается проектами в области здравоохранения и искусственного интеллекта. На фоне конкуренции и снижения доходов от рекламы цены на акции Alphabet за год упали на 39%. По данным Bloomberg, Пейдж и Брин сейчас занимают 10 и 11 строчки в списке самых богатых людей на планете, однако их состояния сократились до 46,1 миллиарда долларов и 44,8 миллиарда долларов соответственно.

Чжан Имин


Основатель TikTok* стал счастливым исключением: в 2022 году его состояние выросло на 10,4 миллиарда долларов. Сейчас владелец компании Bytedance* с состоянием 55 миллиардов – второй по богатству человек в Китае и 23-й в мире. Однако будущее TikTok не выглядит безоблачным. Так, в США велико давление, вынуждающее власти закрыть к приложению доступ, поскольку его популярность упрочивает позиции Китая. Американские федеральные чиновники уже запретили TikTok на правительственных телефонах и, по слухам, думают над тем, чтобы заставить Bytedance продать американскую версию приложения.

 

* Компания признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

"