Драматургия вокруг темы рубля в минувшем году мало кого из простых россиян оставила равнодушным. В период с 17 февраля по 7 марта 2022 года всей страной хватались за сердце, когда доллар подорожал с 75,25 рублей до 143 рублей (в пике на бирже курс доходил до 158,3 рублей). Более чем двукратное падение нацвалюты сего лишь за 2 недели. В 2014 году на схожее по своим масштабам падение потребовалось почти полгода. И восстановится у рубля тогда не вышло. 2022 год – совсем другое дело! Рубль за 4 последующих месяца не только вернул потерянные позиции, но и окреп. К концу июня за доллар уже давали менее 52 рублей. Трёхкратное подорожание – такого в истории России ещё не было.
Наконец-то сбылась мечта миллионов россиян, которые ждали укрепления рубля 8 лет. Только радости от этого было мало: иностранная валюта из-за санкций оказалась почти никому не нужна. Импорт товаров почти остановился, поездки за границу стали неактуальны. До начала зимы казалось, что новый порядок неизменен: рубль крепкий, доллар дешёвый, товары по-прежнему дорогие. Но хотя бы машины в частном порядке из-за границы можно было выгодно пригонять и налаживать параллельный импорт. Ничего не меняется, всё стабильно.
Но декабрь опять преподнёс сюрпризы: рубль полетел вниз со скоростью 15% в неделю и вернулся к значениям 2021 года. 72 рубля за доллар давали примерно чуть более года назад: 11 ноября 2021 года. Тогда ещё даже не существовало термина «специальная военная операция». В ЦБ всё списали на подешевевшую российскую нефть и восстановление торгового баланса. Теперь у россиян нет ни крепкого рубля, чтобы снизить издержки на импорт необходимых товаров, ни выгодных логистических маршрутов.
2023 год с точки зрения обычного человека вряд ли будет лучше. Экономисты не обещают дальнейшего укрепления рубля. Во-первых, потребность в долларах постепенно возвращается. ФНС по-прежнему скрывает данные о внешней торговле России, но косвенно о них можно судить по информации от таможенного управления КНР. По итогам 11 месяцев 2022 года импорт товаров из Китая в Россию вырос на 13,4% - до 67,3 млрд долларов.
Во-вторых, пока нет никаких причин для подорожания нефти. Ориентироваться на котировки эталонного сорта нефти Brent уже давно нет никакого смысла. Цены на российскую нефть формируются по собственным правилам. В середине декабря российскую нефть Urals в Приморске (крупнейший порт на Балтике) отгружали по 43,72 доллара за баррель. Дальневосточный сорт ESPO стоит немногим более 60 долларов за баррель.
Начнётся 2023 год, скорее всего, с небольшого укрепления рубля. Такого мнения придерживаются главный экономист по России и СНГ Софья Донец и экономист по России и СНГ Андрей Мелащенко из ИК «Ренессанс Капитал»
- В начале года рубль может несколько укрепиться относительно текущих уровней на фоне сезонного снижения импорта и «впитывания» вливаний рублевой ликвидности со стороны бюджета, приходящихся на конец года.
Аналитики SberCIB поясняют, что повышенный спрос на валюту, который и привёл к нынешнему обменному курсу, - кратковременное явление, длится не более 2 недель. А значит в целом глобально ничего не изменилось. Иностранная валюта по-прежнему остаётся невостребованной.
Эксперты из «БКС Экспресс» делают ставку на то, что ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной уже отработали систему мер по стабилизации валютного рынка, включая валютные ограничения. И если не случится нового мирового финансового кризиса, то за доллар будут давать 71-72 рубля не только в начале, но и в конце 2023 года. А возможные колебания не должны превысить 75 рублей за доллар.
Среди чиновников наиболее оптимистичным взглядом на будущее рубля отличается бывший министр экономического развития, советник президента Максим Орешкин. С его точки зрения значительных предпосылок для ослабления рубля нет.
- Мы опять вернемся в какие-то диапазоны, которые нам были более привычны в последнее время.
Но после того, как инвесторы оценят ситуацию в 2023 году, и когда реально начнут действовать ограничения на поставки российской нефти, ситуация может измениться. В ноябре профицит торгового баланса оказался на минимуме с июня 2021 года и составил 12,6 млрд. Нельзя исключать, что такая тенденция сохранится и в будущем. Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова добавляет к этому ещё отток капитала за пределы РФ, что приведёт евро к 80 руб. Доллар традиционно оказывается на несколько рублей дешевле.
- Можно предположить, что тренд на отток капитала сохранится, а положительное сальдо по торговле будет сокращаться. Это сочетание должно давать ослабление рубля.
В России есть экономисты, которые имеют свой взгляд на курс рубля с точки зрения обычных рыночных процессов, есть чиновники, которые хотят вселить уверенность людей, а есть госслужащие (и близкие к ним), кторые демонстрируют потребности государства. Глава государственного банка «Открытие», который из-за продажи бизнеса банку «ВТБ» занимает свой пост только до 31 декабря 2022 года, Михаил Задорнов выступает с пессимистичным прогнозом.
- Если, допустим, цены на нефть упадут не до $70 [за баррель], а до $40–45, пускай даже на полгода, это двинет курс не к 75 руб., а к 80–85.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов тоже не блещет энтузиазмом. По его мнению, за доллар в следующем году будут давать до 80 рублей.
- Экспорт у нас падает, но он неэластичен курсу в целом, доходы экспортеров, безусловно, проседают, но еще раз говорю - общие доходы проседают, а это сказывается на инвестициях, в этих условиях нам, конечно, хорошо бы иметь 70–80 рублей за доллар.
В этих словах есть смысл. Чтобы не допустить еще большего дефицита бюджета, и остановиться на запланированной сумме 2,93 трлн рублей, России нужно получить минимум 8 трлн нефтегазовых сверхдоходов. Иначе дефицит будет ещё больше, а надёжных источников капитала нет: Минфин может рассчитывать в условиях санкций только на внутренние займы. Осенью предполагалось, что такой планки возможно достичь при цене на нефть в 65 долларов за баррель. Будут котировки на чёрное золото ниже – придётся ослаблять рубль.
Дешёвый рубль хорош для экспортеров - для них это выгодно. Но в России экспорт свёлся к нефти и нефтепродуктам, газу, удобрениям и зерну. Теоретически высокий экспортный потенциал может привлечь в страну инвесторов для возрождения брошенных западными компаниями заводов. Но давайте смотреть правде в глаза: иметь дело с российскими товарами для большинства развитых стран и их жителей - моветон, а в том же Китае своих производителей хватает.
Дешевый рубль - это реверанс в первую очередь сторону нефтегазовых корпораций. С обрабатывающей промышленностью все намного сложнее. С одной стороны, с дешёвой национальной валютой проще конкурировать с зарубежными поставщиками, чья продукция становится дороже. Но это правило хорошо работает в самодостаточной экономике вроде той, что в США. Российская экономика более чем в 10 раз меньше американской, у нас невозможно производить абсолютно все. А внутренний спрос куда меньше, чем в Китае с населением 1,5 млрд человек. Без импорта комплектующих и оборудования не обойтись. Вот и выйдет, что с падением рубля подорожает отечественная продукция, а шансы на модернизацию производства снизятся.
Но где нефтегазовые корпорации и где обычные промышленные предприятия? Приоритет однозначно отдаётся первым. Всё идёт к тому, что рубль ослабнет или естественным путём, или усилиями Минфина и ЦБ для обеспечения потребностей бюджета. Это означает, что в следующем году можно ожидать подорожание импортных товаров минимум на 10%. Но нужно понимать, что прогнозы в имеющихся реалиях, когда мир может перевернуться с ног на голову за несколько часов, весьма условные. Поэтому не стоит формировать сбережения основываясь только на них. Самая безопасная тактика неизменна – это распределение накоплений по различным валютам, включая и рубль, и доллар с евро, и китайские юани.