Posted 29 декабря 2022,, 09:23

Published 29 декабря 2022,, 09:23

Modified 29 декабря 2022,, 09:25

Updated 29 декабря 2022,, 09:25

Отель Уотергейт

Сила четвертой власти: полвека назад журналисты «отставили» президента США Никсона

29 декабря 2022, 09:23
Фото: Соцсети
Отель Уотергейт
50 лет назад в США разразились два самых громких в новейшей истории политических скандала, в которых решающую роль сыграли журналисты
Сюжет
Власть

Сергей Баймухаметов

Как иногда бывает, драма, трагедия и фарс ходят рядом. Кто б мог подумать, что агенты ЦРУ (пусть и бывшие) окажутся такими недотепами. Под видом сантехников проникнув в штаб-квартиру демократической партии в отеле «Уотергейт» для установки прослушивающей аппаратуры, они залепили язычок замка скотч-лентой и протянули ее вдоль двери. Дежурный охранник, проходя по коридору, заметил скотч, отодрал и захлопнул дверь. «Суперагенты» открыли ее и снова залепили замок, оставив ленту на виду. На этот раз охранник насторожился и вызвал полицию. Взломщиков застукали на месте. Помню, когда эти подробности обнародовали в СССР, мы смеялись, иронизировали: «Не только у нас такие головотяпы. Вот вам хваленая Америка!»

И в самих США вначале отнеслись к случившемуся как к идиотическому недоразумению. Взломщиков прозвали «водопроводчиками». По опросам, 80% американцев не верили, что там есть политическая подоплека. На предвыборной кампании республиканца Ричарда Никсона это никак не отразилось. В ноябре того же 1972 года он уверенно победил кандидата от демократической партии и был избран президентом США на второй срок. Но, на его беду, два молодых журналиста из газеты «Вашингтон пост», Роберт Вудворд и Карл Бернштейн, начали раскручивать «идиотический случай», получая тайную информацию от анонимного источника (30 лет спустя стало известно, что им был заместитель главы ФБР).

Нити потянулись к администрации Никсона. Скандал обретал политические и только политические масштабы. Заседания специального комитета сената транслировались по телевидению. Были обнародованы записи из Белого Дома. Из них явствовало, что президент Никсон пытается замять дело, заткнуть рот прессе. Еще в декабре 1972 года он заявил высокопоставленному сотруднику своего аппарата: «Пресса - враг!»

Вот это уже задевало всех. Даже сторонники Никсона умолкли, даже лояльные к нему газеты стали требовать его отставки. Как известно, под угрозой импичмента он добровольно ушел с поста 9 августа 1974 года. Первый случай в истории страны. «Уотергейтское дело» потом назвали «величайшим триумфом журналистики XX века».

В докладе для международной Трехсторонней комиссии говорилось: «В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации - конфликтах, вызванных публикацией документов Пентагона и Уотергейтом, - органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории - лишить своего поста президента».

Под «публикацией документов Пентагона» имелся в виду развернувшийся в то же время громкий процесс против газеты «Нью-Йорк Таймс», которая начала печатать материалы из сверхсекретного «вьетнамского досье» министерства обороны. Из них следовало, что реальные цели США во Вьетнаме расходятся с официальными декларациями, а исполнительная власть вводит народ в заблуждение.

Генеральная прокуратура обратилась в суд с требованием прекратить публикации, апеллируя к тому, что газета разглашает «государственные секреты». Но и суд Нью-Йорка, и Верховный суд постановили: право народа знать, как принимаются судьбоносные решения, выше права на какие-либо секреты.

Во всех газетах широко цитировалось высказывание одного из судей:

«Только свободная и нескованная пресса может эффективно разоблачать обманы в правительстве. Среди обязанностей свободной прессы первостепенным является долг противодействовать обману людей со стороны любого органа правительства, противостоять отправке их в дальние края погибать от чужих болезней и от чужих пуль и снарядов».

Пресса США и Верховный суд сформировали общественное мнение и внесли весомый вклад в прекращение Вьетнамской войны.

В ходе тех знаменательных процессов судьи и пресса обосновывали свою позицию, ссылаясь на Первую поправку к Конституции США (принята в 1787 году). Через четыре года, в 1791-м, в Конституцию внесли десять поправок, широко известных как Билль о правах. Первая из них гласит: «Конгресс не должен издавать законов… ограничивающих свободу слова или печати или право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями о прекращении злоупотреблений».

Слова «Уотергейт» и «Документы Пентагона» вот уже 50 лет обозначают победу общественного мнения и закона над попытками власти ограничить права прессы.

"