Posted 29 декабря 2022,, 13:00

Published 29 декабря 2022,, 13:00

Modified 29 декабря 2022,, 13:02

Updated 29 декабря 2022,, 13:02

Рынок труда: вернутся ли релоканты и грозит ли нам безработица

Рынок труда: вернутся ли релоканты и грозит ли нам безработица

29 декабря 2022, 13:00
В 2022-м на рынке труда бушевали несколько трендов: спад в экономике, закрытие западных предприятий, отток иностранных рабочих, массовая релокация, а так же ударное импортозамещение, которое потребовало рабочей силы. «Новые известия» поговорили с экспертом о том, как в итоге сложились эти векторы.

По словам эксперта по рынку труда, директора рекрутинговой компании «Тирс» Екатерина Карпенко, в 2022 году и работодатели, и работники еще не до конца «переварили» эффекты двух пандемийных лет с остановкой производства и удаленкой, но пришлось быстро адаптироваться к новым условиям, вызванным СВО.

«Тренд короновирусной инфекции серьёзно изменил рынок труда, пострадали сектора туризма, сервиса, ресторации, гостиничной сферы, развлекательной, спортивной, и пр. Компании переходили на удалённый формат работы, и многие виды занятости и профессии после снятия основных ограничений, так и остались на 70% работать в удалённом формате: рекрутеры, IT-специалисты, бухгалтерии и финансы, продажи. Даже такие сферы, как например, медицина, чтобы снизить нагрузку на персонал, которого и так не хватает, и разгрузить траффик пациентов, стали внедрять формат удалённых процессов: записи на приём, документального сопровождения, он-лайн постановки или подтверждения диагноза, - говорит эксперт, - переход на удалённый формат также снизил запросы на развитие сферы коммерческой недвижимости, и вызвал рост такого формата трудоустройства как самозанятость. Удаленка не легко далась компаниям и сотрудникам. Хоть в трудовой кодекс и были внесены поправки, включающие удалённый форма работы, но осталось много зон, не поддающихся ясной трактовке, например, охрана труда на домашнем месте работы, обеспечение техническими средствами, обслуживание этих средств. Многие компании и сотрудники столкнулись с ослаблением системы IT безопасности своей сферы при переходе на удалённый формат».

В 2022 году появились новые вызовы. В первую очередь нехватка рабочего персонала: возраст квалифицированных рабочих 5-6 разряда составляет от 40 лет, начало СВО спровоцировало отток IT-специалистов за границу, частичная мобилизация спровоцировала не только вторую волна миграции, но и отвлечение квалифицированного персонала из производства, сельского хозяйства, строительства и других сфер. При этом молодежь, которая только выходит на рынок труда предпочитает работу курьером месту на заводе.

«Усугубляет острую нехватку тот факт, что молодые кадры даже при вариантах выбора занятости, осваивая основную профессию, выбирают подработку в курьерской службе, такси, работе на маркетплейсах, но не пополняют рынок труда ни рабочего персонала, ни сельского хозяйства, - говорит эксперт. - Кроме того, государством заявлена перспектива увеличения армии, а значит, перераспределение рынка труда будет происходить также внутри имеющегося трудоспособного персонала. При этом массового формирования имиджа привлекательности рабочего человека у нас не формируется, нет ни хороших фильмов, ни рекламных кампаний. Компании, которые столкнулись с отсутствием кадров на рынке линейного персонала, простого сервиса: разнорабочих, грузчиков, комплектовщиков, упаковщиков, и пр. начинают переходить к процессам автоматизации, но это тоже решение не быстрое».

На этом фоне специалисты делают оптимистичный прогноз: безработицы в ближайший год точно не будет.

«Безработица однозначно не грозит ни квалифицированному инженерному составу, технологам любых сфер, рабочим, медицинским кадрам, механизаторам, ветеринарам, менеджерам по продажам, учителям, воспитателям», - заключает Екатерина Карпенко.

На рынке недвижимости есть такие понятия как «рынок продавца», когда условия и цены диктуют застройщики и людям приходится покупать то, что предлагают, и «рынок покупателя», когда строители вынуждены давать скидки, придумывать бонусы, лишь бы у них купили квартиру. Нечто подобное происходит и на рынке труда. По словам Екатерины Карпенко, сейчас мяч на стороне соискателей.

«Примерно 4 года назад главенствующее место занял рынок соискателя, так как наблюдается острая нехватка кадров, особенно среди разнорабочих, квалифицированных рабочих, медицинского сектора, причём всех уровней квалификации, сельхоз работников, сотрудников образования и развития детей, менеджеров по продажам, - говорит эксперт. - Уже сейчас, а не в ближайшем будущем выросла потребность в «синих воротничках». Только в Челябинской области больше 190 предприятий загружены мобилизационными экономическими заданиями, и для их выполнения компаниям требуются дополнительная рабочая сила. Так, в открытых источниках есть данные, что автозавод «УРАЛ» в следующем году готов принять около тысячи сотрудников. На ЧТЗ требуется ещё 500 сотрудников. Примерно такие же цифры озвучивали и другие крупные заводы региона».

При этом массового перетока из офисной части сотрудников в квалифицированных рабочих пока не наблюдается, хотя встречаются единичные случаи резкой смены профессии.

«Я встречала, например, сотрудников торговли, чья деятельность связана с ТЦ, которые отмечают значительное снижение потока покупателей, и именно они задумываются о получении прав на вождение большегрузных автомобилей, о получении квалификации сварщиков. Встречала банковских служащих, которые получают новую квалификацию в сфере медицины, открывают своё дело, - говорит Екатерина Карепенко, - На этом фоне усиливается ралли повышения уровня требований по заработным платам. Одни из наших партнеров, начиная с июня 2022 года, наблюдали рост заработных плат всех инженерных профессий, это 60 специальностей, на 11,3%, по рабочим профессиям - 62 специальности - на 11,9%. Такая позиция, как машинист насосной установки выросла на 44%, рост зарплат маляров и штукатуров произошёл на 30%, заработные платы машиниста компрессорных установок, оператор-наладчик станков с ЧПУ, огнеупорщик, слесарь-сантехник, электромонтёр КИПиА выросли минимум на 20%. На мой взгляд, выход в пополнении рынка труда заключается, в привлечении в указанные сектора молодёжь уже с 9 класса, важно проводить программы наставничества, внедрять обязательную производственную практику, вернуть обязательную целевую отработку диплома после окончания вуза или суза, а также внедрять программы репатриации бывших граждан СССР».

IT-специалистов все меньше

 

Довольно парадоксальной выглядит кадровая ситуация в IT-отрасли. С одной стороны это самая динамичная сфера экономики, существует масса курсов, где можно освоить цифровые профессии, в том числе и бесплатно, а рабочих рук и голов все равно не хватает. По мнению Екатерины Карпенко, причин для этого несколько.

«Факторов дефицита много, в том числе демографическая яма 90-х, появление новых форм занятости, которые отвлекают молодые кадры в другие сектора, изменение мотивации труда, - говорит эксперт, - да, потребность в IT-специалистах выше, чем их готовит рынок образования, но такая тенденция происходит не только в нашей стране. Во всём мире потребность в IT-специалистах выше, чем количество необходимой квалификации, поэтому во всём мире компании готовы нанимать либо специалистов с минимальной квалификацией, либо вообще без квалификации через курсы или обучение, и доучивать их до требуемого уровня. И нашим компаниям также необходимо широко развивать подготовку кадров, а государству разрабатывать факторы мотивации этого сектора».

Еще один фактор в этой сфере – две волны миграции, которые произошли в этом году. Вернутся ли релоканты и как их встретят на родине?

«На мой взгляд, быстрого возвращения релокантов не будет, особенно из сферы ИТ, для этого нужно, чтобы изменились условия работы и общая конъюнктура. Конкуренции среди работников на ближайшие лет 10, на мой взгляд, жёсткой точно не будет, по-прежнему сохраниться приоритет рынка сотрудника, а не работодателя», - отмечает эксперт.

 

Есть ли смысл получать новую профессию в 40 лет?

 

Еще совсем недавно отмечалось, что многие работают не по той специальности, которой обучались в вузе. Сейчас этот тренд трансформировался настолько, что уже состоявшимся специалистам приходится получать новую профессию в зрелом возрасте, иначе останешься за бортом рынка труда.

«Тенденция такова, что тем, кто сейчас в возрасте от 20 до 35 лет придётся освоить две, а то и три профессии, осваивать многофункциональные компетенции, в силу того, что работодатели более лояльно смотрят на феномен маргинализации профессий, то есть снижение компетенций на входе в трудовую карьеру, то переходы из профессию в профессию будут не сложными, главное, что будет оцениваться - это высокий уровень мотивации на изучение, и готовность вкладывать в себя наравне с вложениями компании.  Наиболее привлекательными сейчас являются высокотехнологичные отрасли, и сфера производства, квалифицированных рабочих профессий: ИТ, инженеры, рабочие, технологи, медицина, коммуникации, сфера НКО и благотворительности».

А как тогда быть школьникам, как выбрать профессию, которая будет актуальна через 4-5 лет, что идет обучение. Не получится так, что студент получает диплом, а его специальность уже устарела и вышла из тренда? По мнению Екатерины Карпенко, школьникам проще адаптироваться к быстро меняющемуся рынку.

«Школьники сейчас более спокойно принимают тот факт, что они могут даже за период учёбы в вузе или сузе менять свои приоритеты, более того, они, обучаясь, не всегда готовы работать по той профессии, которую выбрали для изучения. Развитие интернета, обмена информацией, форм занятости, и подработки дают им возможность спокойно смотреть в своё будущее и видеть там своё место», - говорит она.

 

Новые тренды

 

По словам собеседника «Новых известий», в 2023 году рынок труда ждет несколько новых трендов, такие как появление новых профессий, более гибкое отношение работодателей к соискателям, а так же привязка выпускников к работе.

«Думаю, работодатели будет лояльнее относится к возрастным соискателям, так и к соискателям без требуемого уровня квалификации. Если десять лет назад я как рекрутер слышала на предложение рассмотреть специалиста квалификацией ниже в случае отсутствия интереса рынка труда к вакансии, то слышала однозначный ответ «Мы не школа для рынка труда», то сейчас компании готовы гибко изменять требования к квалификации, - говорит Екатерина Карпенко. - Скорее всего, появятся новые специальности, связанные с оборонной отраслью, в кибер-полиции, в кибер-войсках, в сфере экологии, медицины, финансов, инженерных наук, урбанизации, лесовосстановлении. На мой взгляд, будет возврат к обязательной отработке диплома по специальности по ряду профессий. Уже сейчас создаются производственно-учебные кластеры, для того, чтобы подготовка специалистов профессиональных колледжей была целевой для конкретных производственных компаний, и учащиеся с самого начала понимали перспективы своей профессии, занятости и развития карьеры. Будут развиваться программы репатриации граждан бывшего СССР в Россию, я вижу эти проекты как перспективу для развития нашего рынка труда».

"