Posted 29 декабря 2022,, 09:22

Published 29 декабря 2022,, 09:22

Modified 7 марта, 11:48

Updated 7 марта, 11:48

Против Apple подали коллективный иск, обвинив компанию в расизме

29 декабря 2022, 09:22
Житель Нью-Йорка Алекс Моралес подал иск против американской корпорации Apple из-за некорректной работы часов Apple Watch: устройство некорректно отображает содержание кислорода в крови у чернокожих пользователей.
Сюжет
Расизм

Моралес купил гаджет в период 2020-2021 годов и был в курсе того, что часы имеют функции пульсоксиметрии (неинвазивное исследование для контроля уровня кислорода в крови), независимо, какого цвета кожа у владельца устройства. Как оказалось, на протяжении десятилетий поступали сообщения о том, что такие устройства были значительно менее точными в измерении уровня кислорода в крови в зависимости от цвета кожи. Но вскрылась проблема во время пандемии коронавируса, когда функция стала особенно актуальна. 

Моралес подал иск 24 декабря от имени всех потребителей Нью-Йорка, которые купили Apple Watch в течение срока давности. Кроме того, он подал в суд от имени жителей Аляски, Арканзаса, Айдахо, Айовы, Миссисипи, Северной Каролины, Северной Дакоты, Юты и Вайоминга о мошенничестве с потребителями. Моралес обвиняет Apple в нарушении экспресс-гарантии, мошенничестве и неосновательном обогащении.

Напомним, что в 2015 году пользователи жаловались, что татуировки черного цвета на запястьях мешают работе сердечного датчика Apple Watch. Тогда компания подтвердила существование проблемы.

"