У каждого конкретного случая рака свои причины. Однако есть общеизвестные факторы, увеличивающие риски: генетика, окружающая среда, образ жизни, профессия… В минувшем году ученые добавили несколько пунктов в раздел «образ жизни». Business Insider перечисляет исследования, благодаря которым стало известно об онкогенности продуктов, которые мы едим, утвари, которую используем для приготовления пищи, и косметики, которую наносим на себя.
Химические вещества, используемые для изготовления антипригарной посуды и водонепроницаемых тканей, связаны с риском развития рака печени
Исследование американских ученых подтвердило связь между «вечными химикатами» PFAS, которые активно используются в бытовых изделиях, и повышенным риском развития рака печени. PFAS – это группа пер- и полифторалкильных химических веществ, которые придают предметам способность отталкивать воду и жир, не изменяя структуры, независимо от воздействия температур и времени. Этими уникальными особенностями объясняется широкое применение PFAS: найти их можно в пластиковой и бумажной упаковке, лакокрасочных материалах, тканях, посуде с антипригарным покрытием… Исследователи, опубликовавшие работу в журнале JHEP Reports, получили доказательства того, что PFAS связаны с повреждением печени. Проанализировав образцы крови и тканей более чем 200 000 жителей Лос-Анджелеса и Гавайев, ученые обнаружили, что люди с самым высоким уровнем воздействия PFAS в 4,5 раза чаще заболевают раком печени. Объяснением могут быть изменения метаболизма в печени, происходящие под влиянием PFAS.
Мужчины, которые едят много ультраобработанных продуктов, могут иметь повышенный риск развития рака толстой кишки
Большая часть продуктов, которую мы едим, в той или иной степени обработана. К ультраобработанным относят продукты, которые производят из максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением искусственные красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Это, например, фастфуд вроде чипсов, хот-догов и наггетсов, сладкие газированные напитки, сухие завтраки, мороженое. Новое исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало: риск мужчин, в рационе которых много ультраобработанной пищи, заболеть колоректальным раком на 29% выше, чем у их сверстников, которые предпочитают необработанные продукты. (К последним относятся овощи, фрукты, орехи, еда из цельного зерна, нерафинированные масла и т.д.) К такому выводу ученых привел эксперимент, в ходе которого они следили за здоровьем нескольких групп мужчин, которых поделили в зависимости от особенностей их рациона. Предыдущие исследования показывали, что ультраобработанное мясо связано с риском развития рака кишечника.
Искусственные подсластители могут быть связаны с повышенным риском развития рака
Сотрудники Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований и Сорбонны опубликовали в PLOS Medicine результаты исследования о влиянии на здоровье искусственных подсластителей. Восемь лет они отслеживали рацион питания и состояние здоровья 102 865 человек и обнаружили, что риск развития рака у тех, кто регулярно употребляет искусственные подсластители, на 13% выше, чем у тех, кто вообще не включает их в свой рацион. Наибольшую опасность представляли собой аспартам и ацесульфам калия – популярные подсластители, которые используются, например, в диетической кока-коле и йогуртах.
Многие популярные сухие шампуни содержат канцероген бензол
В 2021 году производители некоторых дезодорантов в спреях и солнцезащитных кремов отозвали свою продукцию после того, как американская независимая лаборатория Valisure обнаружила в них бензол – химическое вещество, вызывающее рак. В 2022 году лаборатория продолжила тестирование косметики на предмет наличия бензола и обнаружила, что его количества превышают рекомендованные пределы в 11 марках сухого шампуня. Среди них такие популярные, как Dove, Bed Head и TRESemmé. Роль бензола в возникновении рака известна с 1970-х годов, когда было обнаружено, что у людей, подвергавшихся воздействию химиката, в девять раз выше вероятность развития лейкемии.
Грудные имплантаты связаны с некоторыми видами рака
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выпустило предупреждение о том, что грудные имплантаты могут повышать риск рака. Медики обнаружили связь с плоскоклеточным раком, обычно поражающим кожу. В прошлом с грудными имплантатами были ассоциированы несколько случаев анапластической крупноклеточной лимфомы. Эти виды рака достаточно редки, и не все грудные имплантаты приводят к раку, однако всем, кто имеет имплантаты, должны следить за возможными симптомами.