Posted 29 декабря 2022, 12:17

Published 29 декабря 2022, 12:17

Modified 29 декабря 2022, 12:28

Updated 29 декабря 2022, 12:28

Изображение материала

На должность посла ФРГ в Москве прочат графа Ламбсдорфа, сообщил Der Spiegel

29 декабря 2022, 12:17
Фото: deutschlandfunk.de
В посольстве Германии в Москве неизбежна смена посла. На это место прочат графа Александра Ламбсдорфа, заместителя главы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в Бундестаге. Нынешний глава дипмиссии Гез Андреас фон Гайр покинет Россию к лету 2023 года.

По мнению немецкого журнала Der Spiegel, работа дипломатов в российской столице сегодня считается престижным и «очень трудным» участком внешней политике ФРГ.

Долгое время в берлинских коридорах власти ходили слухи, что Ламбсдорф может стать послом в США. Однако эту должность уже отдали Андреау Михаэлису, статс-секретарю Федерального Министерства иностранных дел и бывшему послу в Великобритании.

Ламбсдорф считается одним из самых опытных экспертов по внешней политике, в том числе благодаря его опыту работы в конце 1990-х в отделе России в МИД Германии. В тот период он неоднократно посещал Москву и Санкт-Петербург, участвовал в различных мероприятиях и крупных политических форумах, таких, как «Петербургский диалог».

Считаясь знатоком России, граф, тем не менее, неоднократно решительно осуждал СВО на Украине и заявлял, что не считает возможным чисто дипломатическое решение конфликта между Москвой и Киевом в настоящее время. По его личному убеждению, «Берлин должен продолжать поддерживать Украину в военном отношении до тех пор, пока переговоры не будут проходить на равноправной основе», пишет Der Spiegel.

Тем временем стало известно, что Ламбсдорфы исторически связаны с Россией. По данным «Коммерсанта», они были в числе других дворянских семей, переселившихся в Прибалтику, а затем в XVIII веке после вхождения Лифляндии и Эстляндии в состав Российской империи, поступили на царскую службу. Графский титул первым получил предок немецкого политика Матвей Иванович Ламбсдорф, воспитатель императора Николая I, генерал от инфантерии и член Госсовета. А его прадед граф Владимир Ламбсдорф занимал пост министра иностранных дел России  Российской империи в 1900–1906 годах.