Posted 29 декабря 2022, 14:04
Published 29 декабря 2022, 14:04
Modified 21 мая 2023, 11:57
Updated 21 мая 2023, 11:57
Ирина Мишина
По данным статистики Пограничной службы ФСБ РФ, за второй квартал 2022 года в Россию со всеми целями визитов (это не только туризм) въехали 3,079 млн человек. Это меньше, чем во время ковидных ограничений во втором квартале 2021 года (3,116 млн).
Что касается поездок именно с туристическими целями, по итогам первого полугодия 2022 года иностранцы совершили 81,5 тыс. визитов в Россию. Для сравнения: до пандемии, в первом полугодии 2019 года – почти 2 млн. визитов. То есть по сравнению с доковидным временем в первом полугодии этого года иностранный турпоток сократился в 25 раз.
По въездному туризму ударили многие обстоятельства. Началось все с пандемии коронавируса. По данным Российского союза туриндустрии, за последние 3 года с начала пандемии въездной туризм снизился на 97%. При этом есть такой показатель, как число пересечений границы с Россией. В 2022 г около 7,5 миллионов посещали РФ наши границы с различными миссиями. Это были деловые, семейные поездки, в целях обучения, а также с медицинскими целями.
При этом количество людей, приезжающих с чисто туристическими целями, значительно снизилось. В апреле-июне 2022 г. главным поставщиком туристов в Россию стали Германия и Турция. «Из каких стран на сегодня Россия больше всего принимает туристов? На первом месте Германия (18 тысяч человек), на втором Турция ( 15 тысяч человек), на третьем Иран – 12 тысяч человек. Для сравнения, в 2019 году Россию посетили 465 тыс. одних только германских туристов. По этим цифрам можно понять, что въезд в нашу страну зарубежных туристов сократился на 99% . Но если учитывать другие поездки с другими целями, то там определенный рост есть. Основными и востребованными маршрутами туристов на сегодня являются Москва и Петербург. Другие направления дают очень скромные цифры», - рассказал «НИ» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
Что на сегодня создает препятствия для въездного туризма? Эксперты называют несколько факторов. Среди них – не решенный до сих пор вопрос о введении электронной визы для 52-х стран, отсутствие платежных инструментов на территории России. Как известно, Visa и Mastercard в России не работают. Однако, по словам вице-президента РСТ Дмитрия Горина, в ближайшее время будет решен вопрос о внедрении Платежной карты туриста. Ожидается, что она заработает уже в 2023 году. Также среди основных причин, мешающих въезду туристов в Россию, ограниченность авиаперевозок.
Однако, туроператоры выстраивают уже сейчас работу с новыми клиентами и новыми странами. Среди самых перспективных стран, которые могут стать поставщиками туристов в Россию эксперты называют помимо Турции также Казахстан, Германию, Узбекистан и Иран.
«Мы ждем гостей из Китая, где в связи с ковидными ограничениями пока действует запрет на путешествия. Также ожидаем туристов с Ближнего Востока, из Катара, Бахрейна, Омана, Ирана, Турции. К нам могли бы приезжать и гости из Латинской Америки, но там проблемы с авиаперелетами. Доступность воздушных перелетов – важный момент, который накладывает отпечаток на въездной туризм», - заявил «НИ» вице-президент АТОР Дмитрий Горин.
При этом существует такой интересный показатель, как «пересечение границы». Любопытно, что по этому показателю лидируют граждане Украины, которые приезжали в минувшем году в Россию как беженцы, а также на работу и на лечение.