Posted 28 декабря 2022,, 11:43

Published 28 декабря 2022,, 11:43

Modified 28 декабря 2022,, 11:45

Updated 28 декабря 2022,, 11:45

Турки больше нам не рады: россиянам отказывают в туристических ВНЖ этой страны

28 декабря 2022, 11:43
Массовая иммиграция граждан России в Турцию обернулась ростом цен на недвижимость, и, как результат, отказом в предоставлении вида на жительство

Неприятная для российских эмигрантов весть пришла из Турции, там российским гражданам прекратили выдавать туристическое ВНЖ, которое дает право на полугодовое безвизовое пребывание в этой стране, сообщает Vpost со ссылкой на социальные сети. Причина проста: не так давно в турецких чатах началась массовая кампания против мигрантов, поскольку в связи с их наплывом сильно выросли цены на недвижимость и аренду квартир. Интересно при этом, что граждан Украины эти запреты не коснулись, хотя их тоже немало в Турции.

Вот что пишет с места событий, из турецкого города Мерсин автор канала «Пока меня не было»:

«С сегодняшнего числа в Мерсине русским стали массово отказывать в ВНЖ. Говорят, официальная причина - не хватает документа - апостилированной справки об удаленной работе и окладе от работодателя. Просто справка о состоянии счетов или регулярном поступлении средств на счете не подходит. А чего там на самом деле не хватает - бог его знает. (…) Раньше в случае недостающих документов тебе давали 30 дней, чтобы их донести, а сейчас просто сразу стали ставить отказ. Похожая ситуация и в Измире. Друзьям тоже отказали! «Переводчица от Миграционной службы прямо так и сказала, что им пришел приказ: русским туристических ВНЖ ни давать, ни продлевать. Только украинцам…»

Не секрет, что многие россияне, бежавшие с родины после начала спецоперации и – еще быстрее – после объявления о частичной мобилизации, выбрали именно Турцию, поскольку получить там туристическое ВНЖ довольно просто: нужны только подтверждение легального дохода и заверенный нотариусом договор об аренде жилья на срок не меньше полугода. Пока что для них остается единственная легальная лазейка – покупка недвижимости, однако и она очень скоро может закрыться по той же самой причине. Эксперты полагают, что отказы в турецких ВНЖ коснутся не только россиян, но и всех остальных иностранцев.

 

"