Posted 28 декабря 2022, 11:06

Published 28 декабря 2022, 11:06

Modified 28 декабря 2022, 11:08

Updated 28 декабря 2022, 11:08

Спорт вне политики: мифы и реальность

Спорт вне политики: мифы и реальность

28 декабря 2022, 11:06
Фото: 1MI.
Вопреки расхожему мнению, политика все глубже проникает в спортивную сферу, которая стала площадкой для применения разнообразных форм внешнеполитической власти странами в их борьбе за авторитет и лидерство на международной арене

Андрей Волков

Одно из самых популярных мнений сегодня, касающихся как Олимпийских игр, так и спорта вообще, заключается в том, что спорт должен быть отделен от политики. Дескать, политизация спорта — это явление искусственное, и было бы неплохо вернуться в некий «золотой век спортивного аполитизма». Мнение популярное, но абсолютно наивное и нежизнеспособное. Люди, которые высказываются подобным образом, либо абсолютно не понимают природу вещи, о которой они рассуждают, либо, что ещё хуже,  элементарно лицемерят.

Спорт и политика сегодня

Как показывает история спорта, спорт и политика всегда были тесно переплетены и взаимосвязаны. Традиция использования спорта как инструмента политического воздействия очень глубока. «Спортивные успехи могут служить нации гораздо эффективней военных побед», — сказал американский президент Джеральд Форд в 1974 году. Это очень точно отражает реальность, хорошо известную национальным лидерам с древних времен. Но в 21 веке — веке глобализации, фрагментации и дематериализации власти — какое место занимает спорт на международной арене?

Рост использования спорта как политического инструмента в XXI веке связан прежде всего с глобализацией, резким развитием информационных технологий и тем, что именно международные спортивные соревнования концентрируют вокруг себя внимание большого числа людей и формируют образ страны и её граждан. Поэтому политические силы крайне заинтересованы в информационном и социальном потенциале международного спорта, используя его для своих целей. Несмотря на многочисленные утверждения о том, что спорт и спортивная активность никогда не были предметом политического воздействия, можно утверждать одно: спорт — это политика, а большой спорт — большая политика. Спорт помимо всего прочего создает образ национального героя, который своими выступлениями на международной арене прославляет свою страну и укрепляет её авторитет в мире.

Спорт как инструмент влияния

Субъектами международного спорта являются государства, потому как именно государства делегируют своих спортсменов на международные соревнования. Соответственно спортсмен в момент выступления является представителем своего государства. Иными словами, международный спорт как фактор международных отношений подчеркивает правосубъектность государства, причем иногда даже частично признанного, как это произошло с так называемой республикой Косово (непризнанное Российской Федерацией государство). Это самопровозглашённое образование признали только 108 государств, стран членов ООН, однако спортсмены из Автономного края Косово и Метохия выступают на международных соревнованиях как полноправные представители независимого государства. Аналогичным примером может послужить Китайская республика (Тайвань), которая выступает на Олимпийских играх с 1932 года, хотя МОК, под давлением Китая, установил специальный флаг и название — Китайский Тайбэй. Такая же история с Палестиной. В этих шагах МОК мы можем видеть явные двойные стандарты, потому как не существует возможностей для участия в олимпиадах других непризнанных или частично признанных государств, например, республики Южная Осетия или Приднестровской молдавской республики. Не говоря уже о народных республиках Донбасса. Аналогичную стратегию исповедует ФИФА, так, сборная Косово по футболу официально признана и выступает на официальных матчах, тогда как футбольным клубам из Крыма официально выступать запрещено.

Ещё одним моментом, который подчеркивает важность международного спорта как существенного элемента международных отношений является то, что государство, проводящее международное спортивное мероприятие формирует через него свой имидж. Это особенно актуально для России, поскольку она подвергается информационным пропагандистским атакам, которые преследуют цель создать из нашей страны образ «Империи зла». Злой, мрачной, неприветливой, чтобы у посещающих Россию людей складывалось ложное представление, нужное для изоляции нашей страны. Естественно, проведение Россией чемпионата мира по футболу стало значимым инструментом в создании ее положительного имиджа, что фактически являлось одной из основных внешнеполитических задач.

Именно данные тенденции находятся в центре внимания политических сил и политических экспертов, влияющих на деятельность спортсменов, что порождает горячие дискуссии в средствах массовой информации. Информационное влияние повсеместно используется в международной политике, как в целях экономической, идеологической и политической экспансии, так и для ослабления национального самосознания противника и подрыва духовных и нравственных устоев общества страны-противника.

Спорт и геополитика

С точки зрения геополитики спорт позволяет государству блистать на соревнованиях и зарабатывать политический капитал, основанный на международном мнении о выступлении спортсменов той или иной страны. Как заявил бывший эмир Катара – Шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани: «Сегодня важнее быть признанным в Международном олимпийском комитете, чем в Организации Объединенных Наций, ведь спорт — это самый быстрый способ донести послание и продвинуть страну».

Сегодня спорт это наиболее заметный способ показать свой флаг, быть точкой на карте мира и существовать для всеобщего обозрения. Когда глобализация стирает национальную идентичность, спорт становится наиболее эффективным способом сплотиться и продемонстрировать её.

Поскольку главным вопросом всегда будет вопрос о власти и так как этот вопрос в нынешних условиях нельзя решить под условным Ватерлоо или Полтавой, именно брендинг нации в глобальном мире будет решающей силой.

Именно вопрос о власти, который также проходит через спорт с его одержимостью рейтингами и объясняет растущие инвестиции государств в спорт. Поэтому за вопросом о власти выделяются два измерения: спорт показывает не только силу государства, но он также является способом противостоять другим участникам, вне войны, как своего рода продолжение дипломатии другими средствами.

Успех национального спортсмена вашей страны заставляет людей из других стран восхищаться вашими идеалами и желать того же что есть у вас и вам уже не нужно применять принуждение, чтобы сдвинуть их в вашу сторону. Достаточно потрясающего выступления Анны Щербаковой и в памяти человека отложатся её преодоления, трудности, радость от её побед, а не русофобские заголовки.

То есть, грамотно используя спорт, как и любое другое культурное явление, вы получите помощь, поддержку и защиту в случае внешней агрессии, в том числе пропагандисткой, поскольку спорт является носителем собственной историчности нации и воспоминаний, которые раскрывают людей, их историю и силы, которые их организуют и направляют. При этом спорт раскрывает партии, которые разыгрываются или уже разыграны на мировой шахматной доске международных отношений.

Кроме того, спорт демонстрирует способность общества и государства к финансовым, институциональным и социальным инвестициям, приносящим прибыль. Это свидетельствует о степени их экономической и политической зрелости, а также об уровне организационного развития государства и нации, чтобы быть способными мобилизоваться за пределами жизненно важных интересов. Иными словами, успехи в спорте являются стратегическим индикатором социального и политического развития нации, поскольку и в среднесрочной и долгосрочной перспективе спортивные результаты достигаются не только за счет таланта или исключительного чемпиона, который появляется раз в поколение.

Может ли существовать спорт без политики?

За последние 70-80 лет на повестку дня выносились самые разные предложения по деполитизации спорта. Среди них можно отметить: проведение соревнований сразу в нескольких странах или постоянное проведение только в одной стране (сторонники такого варианта продвигают Грецию). Отказ от национальной символики (флагов и гимнов), такой вариант, кстати, применяется во время международных студенческих соревнований — универсиад и, как показывает практика, является довольно действенным. На универсиадах практически нет политических провокаций. Противники данного подхода указывают, что к универсиадам именно поэтому не привлечено столько внимания, что сказывается на их коммерческой эффективности и соответственно ведет к финансовым затратам принимающих городов. Таким образом, политика все глубже проникает в спортивную сферу, которая стала площадкой для применения разнообразных форм внешнеполитической власти странами в их борьбе за авторитет и лидерство на международной арене.

Вот почему любые заявления об аполитизме спорта — это шутка, которую мы будем слышать еще долго.

Андрей Волков — геополитолог спорта, член швейцарской ассоциации политических исследований, юрист-международник.

Подпишитесь