Posted 28 декабря 2022,, 13:41

Published 28 декабря 2022,, 13:41

Modified 7 марта, 11:48

Updated 7 марта, 11:48

Правительство оценило спад российской экономики в 2%

28 декабря 2022, 13:41
Премьер-министр страны Михаил Мишустин на итоговом заседании правительства сообщил о спаде российской экономики в этом году на 2%. По словам главы правительства, негативные прогнозы западных аналитиков по поводу стремительного падения ВВП после введения санкций не сбылись.

В ноябре безработица в стране снизилась до 3,7%, оказавшись на самом минимальном уровне за всю историю наблюдений. Наблюдается рост в строительстве и сельском хозяйстве. Растет производство транспортных средств и оборудования. Восстанавливается рынок кредитования. В частности, объем займов вырос более чем на 13% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году.

Премьер-министр страны отметил, что этому способствовали принятые в сжатые сроки меры поддержки. Они «защитили внутренний рынок от внешнего давления, поддержали развитие инфраструктуры в регионах, сохранили действующие сегодня производств».

На итоговом заседании обсуждалась стратегия развития металлургической промышленности в стране. «В новых условиях крайне важно усилить независимость отрасли в отношении сырья, его переработки, а также всех нужных технологий и оборудования. Особое внимание будем уделять расширению сбыта услуг и продукции отечественных предприятий», - сказал премьер-министр.

Михаил Мишустин поручил Министерству промышленности и торговли подготовить перечень приоритетных инвестпроектов в металлургии для достижения технологического суверенитета в этой отрасли.

Также на заседании поднимали вопрос развития автомобильной промышленности. В плане на ближайшие два-три года двукратно увеличить выпуск отечественных машин, отметил глава правительства.

Напомним, что накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал, что в марте этого года экономика страны была близка к хаосу.

"