Игорь Зубов
В январе наступающего года исполнится ровно 10 лет со дня учреждения Вольного сетевого сообщества «Диссерне́т». Оно было организовано в 2013 года на добровольных началах, а в его состав и по сей день входят профессиональные российские и зарубежные учёные из самых разных областей науки, а кроме того – активисты, журналисты и волонтёры.
Как известно, сообщество занимается проведением общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях, а также максимально широким обнародованием результатов этих экспертиз с тем, чтобы выявить случаи грубого, преднамеренного плагиата и нарушения правил присуждения учёных степеней. За эти годы членами сообщества были выявлены тысячи таких нарушений, причем среди злоумышленников фигурируют известные политические и общественные деятели страны, руководители крупных научных и образовательных учреждений, депутаты Госдумы и члены Совфеда, чиновники всех уровней власти, губернаторы, мэры городов, руководители силовых структур, олигархи и врачи!
Впрочем, как заявил не так давно один из сооснователей «Диссернета», российский физик Андрей Ростовцев, «постепенно сообщество перестаёт интересоваться конкретными персонажами с их липовыми диссертациями. Их тьмы и тьмы и тьмы.» Намного больше внимания «Диссернет» стал уделать внутренним механизмам работы сети по производству плагиата: цепочкам, по которым, как по кровеносной системе, циркулируют обладатели фальшивых диссертаций.
И что же изменилось в научной среде в результате этой благородной и во многом опасной деятельности? А практически ничего. Меньше плагиата явно не становится, поскольку в России полностью отсутствует институт репутации, в том числе и научной, ну а кроме того, сама отечественная наука находится в затяжном и глубочайшем кризисе. так что разоблачения честных ученых мало кому вредят. Более того, деятельность плагиаторов приобретает новые, поистине фантастические черты.
Об этом пишет сам Ростовцев в своем блоге:
«В последнее время на почту «Диссернета» часто приходят письма ученых полные отчаяния. Такие чувства у них вызывают коллеги, у которых публикационная активность (и как следствие материальное положение) растет как на дрожжах. Вот и сегодня пришло письмо из одного аграрного вуза. За относительно короткое время у коллеги по кафедре появился ряд работ по неорганической химии, по медицине, по математике и энергетике. При этом в занятиях ни тем, ни другим, ни третьим тот коллега ранее замечен не был.
К сожалению, покупное соавторство становится нормой. При подготовке обзора по мошенническим практикам, распространенным среди российских ученых, приходилось разбирать несколько показательных примеров. Один из них - новый ректор Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. За ковидные годы спектр научных интересов ученого покрыл дистанцию от использования подстилочного навоза до теории плазмы. При ближайшем рассмотрении на примере публикации «Increase of the resource of brake pads…» можно разглядеть схему, по которой создавался имидж разностороннего ученого.
Статья в хищном пакистанском журнале имеет десять соавторов, включая будущего ректора. Текст статьи представляет собой перевод слово-в-слово на английский язык короткой главы из докторской диссертации первого автора вместе с рисунками и таблицами, как есть. Для интересующихся ссылка дана в комментарии. Диссертация была защищена в Мордовии за пять лет до публикации статьи в тот год, когда будущий ректор рязанского университета ещё занимал пост вице-премьера Челябинской области. Остальные соавторы имеют к статье примерно такое же отношение, как челябинский чиновник.
Массовое использование подобных мошеннических схем сводит на нет все усилия оценкам научного вклада ученых, основываясь на библиометрический метриках. Поэтому в планах «Диссернета» на следующий год важное место занимает тема покупного соавторства. Если будем живы, то раскроем тему, а вместе с ней и небольшой ящичек Пандоры…»
Остается только удивляться и восхищаться деятельностью сообщества, которое, все больше напоминает сизифов труд…
КСТАТИ