Posted 28 декабря 2022, 13:00
Published 28 декабря 2022, 13:00
Modified 28 декабря 2022, 13:02
Updated 28 декабря 2022, 13:02
Виктория Павлова
По дорогам России колесят беспилотные гибриды, чистые электромобили и даже водородомобили. И уже к 2030 году доля автомобилей, произведённых в России, вновь, как в былые прекрасные дофевральские времена, достигнет 80%. Прекрасный мир нового будущего! Примерно такие перспективы обрисовал глава Минпромторга Денис Мантуров, описывая разработанную ведомством Стратегию развития автопрома в России до 2035 года.
Основу этого развития составит господдержка. Но если сейчас упор делается на поддержание спроса, то в будущем в основу ляжет поддержка производства автокомпонентов. И под это уже согласовано выделение 50 млрд рублей. Но не выкинут ли эти деньги на ветер?
Планы развивать современный экологически чистый транспорт с высокой степенью автоматизации выглядят привлекательно: расходы на текущее содержание машины снизятся, дышать легче станет, аварийность и смертность (за первое полугодие 2022 года, по данным ГИБДД, в ДТП погибло 5600 человек – серьёзный удар по демографии) на дорогах должны сократиться.
Сейчас 10 литров бензина АИ-95, на которых многие машины смогут проехать 100 км, в Москве стоят в среднем 525 рублей. Зарядка 23 кВт·ч, которых хватит большинству электромобилей на 100 км пути, по ночному тарифу в Москве обойдётся примерно в 40 рублей, а по максимальному дневному – в 136 рублей. Экономия налицо!
Воздух в городах станет чище: выбросы вредных веществ перенесутся с улиц в места установки электростанций. Неплохая перспектива с учётом того, что на самых грязных угольных ТЭС в России вырабатывается порядка 13% всей электроэнергии. Остальная генерация приходится на куда более чистые газовые ТЭС, АЭС и гидроэлектростанции. Проблема одна - все эти планы пока крайне далеки от реальности и от народа.
Описанные технологии – дорогое удовольствие. В России единственный выпускаемый электромобиль «Evolute i-Pro», построенный китайцами в кузове «Nissan Sylphy» образца 2005 года, у которого нет даже подогрева сидений, без учёта госсубсидии обходится в 2,99 млн рублей. Немало за машину эконом-класса, но и сравнивать в России практически не с чем. Параллели между бензиновыми и электромобилями проще провести в Германии: Volkswagen Golf там стоит от 29560 евро, а близкий по размерам электромобиль Volkswagen ID.3 – от 43995 евро. Разница в 1,5 раза!
И даже с развитием отечественной компонентной базы и повышением локализации цену вряд ли получится значительно сбить. Всё упирается, как минимум, в производство батарей. Для них нужен литий в больших количествах. Но этот редкоземельный металл в России не добывают уже более 20 лет. Приходится рассчитывать только на импорт. Сейчас производители аккумуляторных батарей зависят от нескольких крупнейших производителей лития.
Далеко не все страны дружественные для России, а значит сэкономить на поставках не выйдет. Китай тоже вряд ли станет продавать литий по бросовым ценам. Компании КНР рассматривают Россию только как рынок сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому они не спешат передавать нам технологии производства автомобилей и по большей части занимаются поставками почти готовых машин. Так и с аккумуляторами: им выгоднее продавать готовый товар, а не сырьё. Тем более, что в конце декабря обанкротился единственный в России производитель литий-ионных аккумуляторов компания «Лиотех», входящая в состав «Роснано».
С автомобилями на водороде всё ещё интереснее. С электромобилями хотя бы понятно, что делать. А водородные технологии в мире пока заходят в тупик: слишком сложно и дорого хранить этот летучий газ. Количество водородных заправок по всему миру до сих пор исчисляется лишь сотнями. А в серийном производстве находится только одна модель – «Toyota Mirai», которая была выпущена в 2020 году в количестве всего лишь 6000 экземпляров. Была ещё «Honda Clarity FCX», но её сняли с конвейера в прошлом году из-за низкого спроса.
Отечественные автопроизводители, к сожалению, не отличаются выдающимися компетенциями в сфере водородных автомобилей. Единственный отечественный водородный автомобиль – это построенная на «АвтоВАЗе» в 2001 году «Нива» с топливными элементами (потребляют водород и вырабатывают энергию для электромотора) от советского космического челнока «Буран». Баки с топливными элементами занимали весь багажник, а мотор имел мощность лишь 20 л.с.
Нового топлива Мантурову недостаточно. По его словам, акцент будет сделан также на «технологии автономизации транспорта». В мире это уже реальность: Tesla накручивают сотни тысяч километров без вмешательства водителя. Но будущее отечественных автопилотов также покрыто туманом, ведь для них требуются мощные современные процессоры. Например, новый китайский электромобиль «Nio ES7» имеет 33 различных датчика по периметру. Они следят за обстановкой, и 4 процессора «Nvidia Orin X» общей производительностью 1016 трлн операций в секунду. При производстве используется техпроцесс в 5 нм. Российские производители пока остановились на техпроцессе в 65 нм – это уровень «Intel Pentium 4» 2006 года. Отечественное оборудование для производства чипов по техпроцессу в России появится в лучшем случае к 2028 году. Там уже и до завершения реализации стратегии останется немного времени.
И теперь главный нерешённый вопрос: кто будет покупать все эти прекрасные машины будущего? Пока падает доступность даже самых дешёвых автомобилей. Исследования РИА Рейтинг показывают, что купить в кредит и содержать новый доступный автомобиль (доступной с 2022 года считается машина стоимостью до 900 тыс. рублей, сейчас в эту категорию входит только «Lada Granta») могут себе позволить только 16,3% россиян. Приемлемые значения (более трети населения) показали только Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Магаданская область, Ханты-Мансийский АО и Москва. Машины среднего ценового сегмента (до 2,5 млн рублей) могут купить и содержать лишь 4,5% россиян. В хвосте рейтинга расположились Чечня и Ингушетия – там новая «Гранта» по карману лишь 2,8% и 2,6% жителей соответственно.
Промышленность можно накачать деньгами, в рамках госзакупок оплатить НИОКР на разработку электроприводов, водородных топливных элементов, компьютеров для автопилота и прочих компонентов. Но без должного спроса заводы будут простаивать и постепенно вымирать. И пока в Минпромторге рисуют прожекты далёкого будущего, в России роскошью остаётся «Lada Granta» без вспомогательной электроники вообще.