Posted 27 декабря 2022,, 15:07

Published 27 декабря 2022,, 15:07

Modified 27 декабря 2022,, 15:09

Updated 27 декабря 2022,, 15:09

Завершились военно-морские учения Китая и России в Восточно-Китайском море

Завершились военно-морские учения Китая и России в Восточно-Китайском море

27 декабря 2022, 15:07
Фото: 1MI
По данным телеканала CGTN, Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие-2022». Маневры отрабатывались в акватории Восточно-Китайского моря.

Совместные учения проводились в течение недели. Боевые корабли в составе корабельных группировок стран-участниц отрабатывали противолодочные операции, а также маневры противовоздушной обороны. В рамках учений были произведены ракетные и артиллерийские стрельбы. Россию представляли флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Совершенный». Учения направлены на укрепление боеспособности РФ и КНР по совместному противостоянию угрозам с моря.

Представитель Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая контр-адмирал Ван Юй положительно оценил достигнутые результаты. Он назвал учения очередным успешным примером сотрудничества военно-морских сил КНР и РФ. Неделей ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что совместные военно-морские учения стали ответной мерой реагирования на агрессивное наращивание военного потенциала США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Практической реализацией стратегического партнерства с КНР стали российско-китайские морские и воздушные патрулирования в АТР, а также учения и тренировки. Целью таких мероприятий является повышение боевой слаженности войск и сил двух стран и способности противостоять новым вызовам и угрозам», — заявил Герасимов на брифинге 22 декабря (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что развитие российско-китайского сотрудничества является закономерной реакцией в ответ на действия США, но подчеркнул, что Китай и Россия не намерены идти по пути Вашингтона и создавать в регионе союзы или разделительные линии. Глава Генштаба отметил, что совместные учения проводятся в рамках международного права.