Posted 27 декабря 2022,, 15:58

Published 27 декабря 2022,, 15:58

Modified 7 марта, 11:48

Updated 7 марта, 11:48

Омбудсмен просит проверить дело инспектора, заведенное после пожара в приюте Кемерово

Омбудсмен просит проверить дело инспектора, заведенное после пожара в приюте Кемерово

27 декабря 2022, 15:58
Фото: МЧС
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова просит проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении пожарного инспектора Романа Плета. Его обвиняют в халатности после пожара с 22 погибшими в частном доме престарелых в городе Кемерово.

«Я обратилась в компетентные органы с просьбой провести проверку обоснованности привлечения инспектора к уголовной ответственности и избрания в отношении него столь строгой меры пресечения, а также установления контроля за данным расследованием», — сообщила Татьяна Москалькова.

Она отметила, что пожарный инспектор до ЧП в Кемерово пытался проверить данный дом престарелых. Однако его не пустили в здание.

Татьяна Москалькова отметила, что это уже не первый случай, когда пожарных инспекторов не пускают в здание для проверки правил соблюдения пожарной безопасности, мотивируя незаконным проникновением на частную территорию.

В аппарате уполномоченного ранее предлагали ввести обязательное лицензирование деятельности частных домов для пожилых и приютов для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также лиц без определенного места жительства.

О том, что пожарный инспектор предпринимал попытки проверить данное учреждение, сообщили ранее и в МЧС. Инспектор Госпожнадзора прибыл с проверкой 7 декабря, однако руководство приюта не пустило его в здание. В МЧС заявили, что добивались проверки этого приюта, так как подобные здания относятся к чрезвычайно высокой категории риска. Прокуратура включила данный приют в план проверок на следующий год.

Напомним, что пожар в частном доме престарелых в Кемерово произошел в ночь на 24 декабря. Погибли 22 человека. Шесть человек пострадали. По предварительным данным, причиной пожара стал неисправный котел. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о причинении смерти по неосторожности, халатности и оказании небезопасных услуг. Помимо пожарного инспектора, задержали и арестовали также владельца этого приюта. Ему предъявили обвинение в оказании небезопасных услуг.

"