Posted 27 декабря 2022,, 13:21

Published 27 декабря 2022,, 13:21

Modified 27 декабря 2022,, 13:23

Updated 27 декабря 2022,, 13:23

Компенсируя убытки: Украина повысит цену транзита российской нефти на 18,3%

27 декабря 2022, 13:21
Украинский оператор нефтепровода «Дружба» сообщил о повышении тарифа по прокачке нефти в связи с убытками, понесенными из-за российских атак на энергетическую инфраструктуру страны.

Иван Зубов

Странная ситуация возникла вокруг транзита российской нефти через Украину. Несколько дней назад украинская сторона заявила о том, что повышает его стоимость по причине российских атак по энергетической инфраструктуре страны, в связи с чем увеличились расходы на обеспечение безопасности специалистов, обслуживающих нефтепровод «Дружба». Об этом сказано в письме оператора трубопроводов «Укртранснафты», направленном российской компании «Транснефть».

Украинский оператор информировал российскую сторону о том, что «разрушение украинской энергетической инфраструктуры привело к значительному дефициту электроэнергии, увеличению ее стоимости, нехватке топлива, запасных частей». А кроме того, увеличились расходы на безопасность условий труда персонала и охрану энергетических объектов. В целом же тарифы должны были подняться сразу на 17%

Более того, о повышении тарифов на прокачку нефти заявила и Белоруссия. Канал «Временное правительство» сообщил, что Александр Лукашенко в связи с санкциями США и ЕС на морские перевозки российской нефти, попросил повысить плату за транзит через Беларусь на 39%, поскольку упал общий объем прокачки и нужно восполнять потери белорусского бюджета.

И вот сегодня приходит еще одна новость: «Укртранснафта» с 1 января повысит тарифы на прокачку нефти по украинской территории уже не на 17%, а на 18,3%, то есть - с 11,5 до 13,6 евро за тонну. Тем самым минимизируя ущерб от российских атак. Интересно, изменится ли в связи с этим тактика российских военных?