Posted 26 декабря 2022,, 12:30

Published 26 декабря 2022,, 12:30

Modified 26 декабря 2022,, 12:32

Updated 26 декабря 2022,, 12:32

Христо Грозев

Журналист-расследователь Христо Грозев объявлен в розыск в России

26 декабря 2022, 12:30
Фото: Andy Rain / ТАСС/EPA
Христо Грозев
МВД России объявило в розыск журналиста-расследователя, руководителя признанного в РФ иноагентом издания Bellingcat, гражданина Болгарии Христо Грозева*.

Как сообщает «Интерфакс», карточка с данными Христо Грозева появилась в базе розыска министерства. В базе МВД указано, что уроженец города Пловдива Христо Грозев разыскивается на основании возбужденного уголовного дела, однако номер статьи УК РФ не указан.

Ранее сообщалось, что в октябре 2021 года Минюст РФ признал издание Bellingcat СМИ-иноагентом, а затем Генпрокуратура РФ объявила деятельность Bellingcat нежелательной в России.

Группа Bellingcat занималась расследованиями крушения малайзийского Boeing под Донецком, отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, проблемами регулирования интернета, деятельностью частных военных компаний.

Одним из самых ярких расследований Христо Грозева и его коллег стала серия публикаций об отравлениях российских политиков, общественников и деятелей культуры.

Героями расследований Bellingcat становились писатель Дмитрий Быков*, арестованный журналист Владимир Кара-Мурза, помещенный в колонию оппозиционер Алексей Навальный** и другие.

*внесен Минюстом в реестр иноагентов.

*внесен Росфинмониторингом в реестр лиц, склонных к экстремизму или терроризму.