Posted 26 декабря 2022, 12:40

Published 26 декабря 2022, 12:40

Modified 26 декабря 2022, 12:46

Updated 26 декабря 2022, 12:46

Изображение материала

В Днепре коммунальщики демонтировали памятники Горькому и Чкалову

26 декабря 2022, 12:40
Фото: соцсети
Как сообщило днепровское отделение Национальной общественной телерадиокомпании Украины, силами сотрудников коммунальных служб в городе были демонтированы памятник писателю Максиму Горькому, а также монумент советскому летчику Валерию Чкалову.

«На опубликованных материалах видно, что монументы убирают с постаментов помощью подъемного крана», — сообщает ТАСС.

Памятник Максиму Горькому был установлен в 1977 году, и в последние месяцы неоднократно подвергался актам вандализма. Как сообщает телеканал «Звезда», на памятнике Горькому при демонтаже замечены оскорбительные надписи в адрес писателя. Монумент Валерию Чкалову установлен в 1981 году на территории парка, который ранее носил имя летчика, но сейчас переименован в парк имени казачьего есаула Лазаря Глобы. Высота памятника — 5 м.

В середине декабря власти Днепра демонтировали с улиц памятники Александру Пушкину и Владимиру Дубинину. До этого в администрации города приняли решение о переносе памятников, связанных с историей России или СССР, на территорию коммунального предприятия «Зооконтроль», о чем сообщал градоначальник Борис Филатов. В связи с этим были демонтированы памятники Пушкину, Ломоносову, Горькому и другим деятелям прошлого.

Как сообщает «РИА Новости», ссылаясь на украинское издание «Суспильне» (Общественное), в ближайшее время в Днепре планируют демонтировать памятник Ломоносову, генерал-лейтенанту Ефиму Пушкину и Герою Советского Союза Александру Матросову.