Posted 26 декабря 2022,, 10:18

Published 26 декабря 2022,, 10:18

Modified 26 декабря 2022,, 12:34

Updated 26 декабря 2022,, 12:34

Ученые представили научную реконструкцию облика Рамзеса Великого

26 декабря 2022, 10:18
Сканирование останков мумии фараона помогло создать 3D-модель его черепа, исходя из которой ученые «достроили» его лицо.

Команда ученых из Египта и Англии реконструировала внешность Рамзеса Второго, одного из самых могущественных фараонов Древнего Египта, сообщает Daily Mail.

Рамзес Второй остался в истории благодаря масштабу и количеству памятников, которые были возведены во время его правления, Третий правитель XIX династии, он взошел на трон двадцатилетним и правил 67 лет, с 1279 по 1213 год до н.э. По мнению историков, его эпоха была пиком могущества фараонов, недаром Рамзес Второй носил почетный титул А-нахту, то есть «Победитель».

Ученые из Каирского университета и Ливерпульского университета Джона Мурс восстановили прижизненный облик фараона с помощью компьютерной томографии. Сканирование останков мумии фараона помогло создать 3D-модель его черепа, исходя из которой ученые «достроили» его лицо. Воссоздание лица происходит поэтапно: поверхность черепа, мышечная структура, жировая прослойка и наконец кожа.

Однако черепа может быть недостаточно, чтобы восстановить внешность человека в полной мере: такие важные детали, как цвет кожи, морщины, цвет волос и глаз, ученым пришлось домысливать. Эти особенности они добавили исходя из информации, содержащейся в текстах, а также из анализа сохранившихся мумифицированных мягких тканей лица. Тем не менее, по утверждению ученых, детали скелета позволяют достаточно достоверно воссоздать внешность человека.

Новая работа – единственная научная реконструкция лица Рамсеса Второго, основанная на компьютерной томографии его мумии, предыдущие попытки можно назвать вольными, поскольку за основу бралось лицо мумии. Авторы новой реконструкции считают, что у них получился «очень красивый» правитель с «ярко выраженным носом и мощной челюстью».

Детали реконструкции были представлены в документальном фильме L'Egypte, une passion française, который показали на французском канале France 3.