Posted 26 декабря 2022,, 11:08

Published 26 декабря 2022,, 11:08

Modified 26 декабря 2022,, 11:13

Updated 26 декабря 2022,, 11:13

Подозреваемый в стрельбе в Париже имел патологическую ненависть к мигрантам

Подозреваемый в стрельбе в Париже имел патологическую ненависть к мигрантам

26 декабря 2022, 11:08
Фото: dailysabah.com
Подозреваемый, который, как полагают, застрелил трех курдов в Париже, на допросе в жандармерии признался в «патологической ненависти» к мигрантам. После того, как из полицейского участка задержанного пришлось направить в психиатрическую лечебницу, было принято решение о неразглашении его имени.

С момента кражи со взломом в его доме шесть лет назад 69-летний француз «всегда хотел убить мигрантов или иностранцев», сообщила телекомпания Al Jazeera со ссылкой на прокуратуру Парижа. По его словам, в пятницу утром он отправился в центр города с целью «застрелить парочку мигрантов или иностранцев», а затем покончить с собой.

Все пошло по иному сценарию. Он открыл огонь по одной женщине и двум мужчинам, прежде чем войти в курдскую парикмахерскую и выстрелить в трех мужчин. Одному из раненых удалось остановить убийцу и удерживать до прибытия полиции.

Но долго в КПЗ преступник не задержался: видя его душевное состояние, следователи перевели его в психушку.   

Если этого человека признают вменяемым, ему могут быть предъявлены обвинения в убийстве на расовой почве, покушении на убийство и нарушениях с применением оружия, считают следователи.

Расправа со стрельбой произошла на глазах у местной курдской диаспоры, которая сразу же призвала своих сторонников выйти на акции протеста против бездействия властей. Тысячи молодых курдов устроили массовые беспорядки в центре Парижа с переворачиванием автомобилей, поджиганием мусорных контейнеров, битьем витрин и стычками с полицией. Взбунтовавшиеся курды бросали в сотрудников полиции булыжники, бутылки и петарды. По предварительным данным, 30 блюстителей порядка получили ранения

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны, «которые прямо или косвенно поддерживают террористические организации курдов», прекратить это делать.

«Вы греете змею на своей шее, которая может укусить в любой момент. Наблюдение за взрывами бомб в Турции на экранах телевизоров может ничего не значить для вас. Когда такие же бомбы взорвутся в ваших городах, вы поймете, что мы чувствуем, но тогда будет уже слишком поздно. Прекратите поддерживать действия курдских боевиков», - заявил руководитель Турции.