Posted 22 декабря 2022,, 10:16

Published 22 декабря 2022,, 10:16

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

В Вологде кочегара приговорили к трем годам лишения свободы за фейки об армии

22 декабря 2022, 10:16
Вологодский городской суд приговорил 61-летнего кочегара Владимира Румянцева к трем годам лишения свободы за распространение недостоверной информации о российской армии.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката подсудимого.

Уголовное дело в отношении местного жителя возбудили по материалам ФСБ. Спецслужбы установили, что с марта по июнь на своей странице в соцсети обвиняемый распространял ложные сведения о действиях российских военных. В июле Владимира Румянцева арестовали.

Своей вины обвиняемый не признал. На суде он подтвердил, что делал записи в соцсети. Адвокат обвиняемого отметил, что житель "реализовал свое конституционное право на сбор и распространение информации".

Сейчас сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Ранее по статье о распространении недостоверной информации о российской армии был приговорен к 8,5 годам лишения свободы бывший столичный муниципальный депутат Илья Яшин* (внесен в реестр иноагентов). Кроме того, к семи годам колонии приговорили московского муниципального депутата Алексея Горинова. Реальный срок за распространение фейков также получил бывший сотрудник мэрии Элисты, активист Алтан Очиров. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

* - внесен в реестр иностранных агентов.

"