Posted 22 декабря 2022,, 08:48

Published 22 декабря 2022,, 08:48

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

батарея зенитно-ракетного комплекса Patriot

Тот самый "Патриот": в чем плюсы и минусы американской ПВО

22 декабря 2022, 08:48
Фото: Новые Известия
батарея зенитно-ракетного комплекса Patriot
Помимо огромного числа различных боеприпасов к уже поставленному Украине американскому вооружению в новый пакет помощи включена одна батарея зенитно-ракетного комплекса Patriot («Патриот»).Комплекс Patriot – самая раскрученная марка американского вооружения.

Александр Сычев

Многолетняя рекламная кампания оказалась настолько эффективной, что даже статистические данные по боевому применению комплексов, доказывающие их сомнительную эффективность, на выбор клиентов не оказывает никакого влияния. В результате Patriot принес многомиллиардные доходы корпорации Raytheon Technologies и многочисленным подрядчикам. Комплекс в различных модификациях стоит на вооружении почти 20 стран мира.

Какая именно модификация Patriot будет отправлена на Украину, не сообщается. Едва ли речь идет о самой последней PAC-3, принятой на вооружение в США в начале 2000-х годов. Но это и неважно. В Пентагоне сразу сказали, что даже более старые модели будут сильно выхолощены, чтобы минимизировать технологические потери при попадании элементов батареи в распоряжение России.

Стандартная батарея Patriot – это целый комплекс различных установок: пункт управления AN/MSQ-104, многофункциональная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой AN/MPQ-65 или более старый вариант AN/MPQ-53, до восьми пусковых установок, зенитные управляемые ракеты, генератор электроэнергии, средства связи, радиорелейные станции, антенно-мачтовые устройства максимальной высотой более 30 метров, транспортно-заряжающие машины, подвижный пункт технического обслуживания, средства радиотехнической и тактической маскировки.

Все это хозяйство в развернутом положении занимает один квадратный километр. Поэтому определить его местоположение не представляет никаких сложностей. Цель очень заметная.

Чтобы развернуть комплекс на позиции, требуется до 60 специалистов. Потом эксплуатацией и обслуживанием ЗРК будут заниматься уже около 30 человек, а вот вести огонь смогут три оператора.

В своей последней модификации под обозначением PAC-3 комплекс, по разным данным, способен стрелять на расстояние от 100 до 200 километров и обладает повышенной в сравнении с предшественниками вероятностью попадания. Коэффициент поражения самолета доведен до 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,6-0,8. Другими словами, требуется чуть больше одной ракеты на цель и то при отсутствии помех. В реальных боевых действиях показатели комплекса резко падают.

Именно из-за низкой эффективности американцы обычно выпускают две ракеты по каждой цели, и даже в этом случае, как показывает практика, не самые совершенные ближневосточные тактические ракеты проскакивали через заслон Patriot невредимыми. А те, которые были сбиты, получали, в основном, повреждения хвостовой части. Боеголовка долетала на земли и взрывалась, правда, в стороне от цели. От жертв и разрушений спасало только то, что регион не густо населен.

Еще одна особенность последней модификации – при работе по баллистическим ракетам система нуждается в поддержке спутника. Он должен заранее сообщить на радиолокационную станцию Patriot координаты ракеты и траекторию ее полета. Таким образом, это будет еще одним фактом прямого участия США в конфликте.

Против ударов современных российских крылатых и высокоточных тактических ракет, которые к тому же могут применять ложные цели, Patriot, в общем-то, беспомощен. К тому же поставить значительное количество батарей, которое смогло бы заместить выбывшие из строя советские комплексы С-300 и сформировать достаточную плотность противовоздушной обороны, США не смогут. «Патриотов» у самих США не так уж много.

А ведь до начала боевых действий Киев располагал самым большим арсеналом систем ПВО в Европе, унаследовав от Советского Союза, в частности, значительное количество комплексов С-300. Сегодня от былого богатства остались крохи. Ни Patriot, ни прочие поставляемые старые системы ситуацию принципиально не изменят. Ни в Ираке в 1991 году, ни в Саудовской Аравии, где несколько лет назад йеменские повстанцы успешно обстреляли нефтепромыслы, Patriot не справился с задачей.

Попав же на Украину, Patriot окажется в совсем некомфортных условиях и станет целью для широкого спектра российского оружия, от которого американскому комплексу еще не приходилось защищаться. Например, российские истребители Су-35 могут нанести удар противорадиолокационными ракетами большой дальности Х-31П. Они оснащены пассивными радиолокационными искателями широкого спектра радиоволн. А обновленная ракета имеет увеличенную до примерно 300 километров дальность действия. Самолет может даже не входить в зону действия Patriot, а также дополнительных систем ПВО, которые будут размещены вокруг батареи для ее защиты. Высокая скорость и маневренность российской ракеты существенно повышают шанс преодолеть даже эшелонированную и интегрированную оборону.

Обучать украинский персонал будут на учебном полигоне Графенвер в Восточной Баварии (ФРГ). Это самый большой американский полигон за пределами США. Его площадь превышает 200 квадратных километров. Обучение, утверждают в Пентагоне, займет несколько недель, что, в принципе, невозможно. Либо украинских националистов начали обучать заранее, либо наиболее ответственную работу на комплексе будут выполнять американские или западноевропейские военные. Система не относится к числу, как выражаются англосаксы «plug and play» («включил и играй»). Нельзя просто привезти комплекс, развернуть на позиции и начать эффективно его использовать.

Вот корректируемые авиабомбы JDAM, действительно простое оружие. Корпорация Boeing с конца прошлого века переделала уже больше 250 тыс. обычных авиабомб в корректируемые. Для этого на них устанавливают комплекты крыльев, которые крепятся в средней части бомб, и меняют хвостовой блок. На нем имеется управляемое оперение, а внутри расположены компьютер и навигационное оборудование: инерциальная система наведения с приемником глобального позиционирования.

Такая бомба уже не падает вертикально вниз, а может планировать на расстояние примерно 30 километров от точки сброса. Все зависит от высоты и скорости полета самолета. Отклонение от цели составляет 11 метров.

Но поставка и этой системы, по большому счету, неэффективна по причине дефицита у ВСУ боевой авиации.