Posted 22 декабря 2022,, 16:58

Published 22 декабря 2022,, 16:58

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

На заседании Госсовета предложено ввести новый национальный проект

На заседании Госсовета предложено ввести новый национальный проект

22 декабря 2022, 16:58
Сегодня, 22 декабря, под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Госсовета по молодежной политике в современных реалиях.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил рабочую группу Госсовета по молодежной политике и выразил надежду, что все наработанные предложения будут в ходе совместной работы реализованы.

– Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений, тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление нашей страны, - подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь с докладом выступил глава комиссии Госсовета по молодежной политике, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Он представил предложения по разработке новой стратегии реализации молодежной политики России до 2030 года, в числе которых - идея создания центра по подготовке кадров для команды «Движения первых».

- Благодаря новому движению работу с молодежью можно выстроить бесшовно: государство будет сопровождать молодого человека на всех этапах взросления, начиная со школы, - отметил Дмитрий Артюхов.

По словам Артюхова, следует продолжить обновление молодежной инфраструктуры в регионах – причем не только в городах, но и малых поселениях.

- Мы запустили программу «Регион для молодых», в рамках которой создаются современные и интересные пространства в субъектах страны. Первое распределение поддержки по ней уже прошло, выбраны 42 победителя. Важно, что в результате современные пространства появятся не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах, они станут центрами притяжения для местной молодежи, - подчеркнул спикер, добавив, что логичным шагом было бы создание отдельного национального проекта, который объединил бы в себе все направления по работе с молодёжью и меры поддержки.

В то же время, Владимир Путин подчеркнул, что молодежь в нашей стране многонациональна и относится к разным конфессиям, поэтому действовать в данном случае следует крайне деликатно.Необходимо полностью исключить казенщину и формализм. Нужно слышать запросы ребят, - добавил президент.

Российский лидер выразил надежду, что в работу с молодежной сферой в стране будут активно вовлечены большинство органов власти. При этом президент добавил, что во многих министерствах уже есть ответственные за работу с молодежью.

Федеральное агентство по делам молодежи ведет так называемую сшивку этой деятельности и в ряде министерств уже действуют ответственные за молодежную сферу в статусе заместителей министров. Подобная модель успешно реализуется на уровне крупнейших отечественных компаний – они тоже включились в эту работу. В 40 субъектах федерации работают самостоятельные подразделения, координирующую молодежную политику. Рассчитываю, что к 2024 году эта сеть охватит все 89 регионов, - сказал президент Российской Федерации.

Отдельно президент остановился на роли волонтеров. Добровольческий порыв нужно поддерживать. Пример того, как можно творить добро и помогать совершенно незнакомым людям — ежегодная акция «Елка желаний». К ней присоединились и участники Госсовета.