Posted 22 декабря 2022,, 13:19

Published 22 декабря 2022,, 13:19

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

МИД РФ: Армения отказалась от переговоров по Карабаху в Москве

22 декабря 2022, 13:19
Власти Армении решили не принимать участие в предложенной Москвой трехсторонней встрече с Баку для подготовки мирного договора по Нагорному Карабаху.

Встреча планировалась на 23 декабря, однако армянские дипломаты решили на нее не ехать. В качестве причины отказы от переговоров с участием России армянская сторона назвала неспособность российских миротворцев выполнить взятую на себя функцию по контролю Лачинского коридора.

«Выражено сожаление решением Еревана отказаться от участия в запланированной на 23 декабря в Москве встречи», — цитирует РБК сообщение МИД РФ.

Ранее сообщалось, что Лачинский коридор, который охраняли российские военные, 12 декабря оказался заблокирован толпами азербайджанских «экоактивистов». Активисты требуют прекратить эксплуатацию природных ресурсов Нагорного Карабаха и допустить к руднику представителей министерства экономики и экологии Азербайджана.

Из-за нашествия сотен манифестантов транспортная артерия в Карабах оказалась перекрыта, из Еревана в Карабах нарушилась поставка жизненно важных товаров, в том числе лекарств, начался их дефицит.

Россия предпочла решать вопрос о контроле Лачинского коридора с Азербайджаном дипломатическим путем. Ереван при этом обвинил Москву в бездействии российских миротворцев, призванных охранять коридор. Эту обязанность РФ взяла на себя по соглашению между Россией, Арменией и Азербайджаном о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, подписанным президентами этих стран.

«Де-факто получается, что обязательства, зафиксированные в трехсторонней декларации, то есть контролировать Лачинский коридор, не выполняются российскими миротворцами. Конечно, это происходит в результате неправомерных действий Азербайджана, но от этого смысл не меняется», — заявил премьер Армении Никол Пашинян.

В МИД России обвинении отвергли, назвав их «недопустимыми и контрпродуктивными».